Оформи электронную подписку на журнал и читай его первым!
Научно-методический журнал России (создан в 1933 г.) Журнал «Начальная школа» является уникальным методическим пособием, универсальным по своему характеру: в нем публикуются материалы по всем предметам и курсам для каждого класса начальной школы, официальные документы Министерства образования и науки РФ.


Статьи9 июня 2014

Сказка "Заветное желание"

Заветное желание

Сказка
Е. Туманова

…В тонком белом кружеве легко и вдохновенно танцевали поодиночке, парами и целыми стайками удивительного изящества снежинки. Небесный Мастер долго трудился над их нарядами, прежде чем, окинув придирчивым взглядом, соблаговолял дать разрешение отправиться в дальнее путешествие.
Легкие вихри белой сказки опускались все ниже, приводя в восхищение жителей далекой планеты. А Мастер, видя с каким восторгом принимают его работу, без устали трудился, отправляя на радость землянам мириады белых принцесс. Он называл их именно так, ведь ни одна из них не походила на другую своим дорогим нарядом, каждая была полна чувства собственного достоинства и неотразимости.
Снежинки мягко опускались на крыши домов, деревья, улицы, на шапки, пальто и лица прохожих. Вскоре все вокруг преобразилось и засияло первозданной красотой. Покосившийся телеграфный столб в забытой всеми деревушке, заполучив необыкновенной красоты наряд, вдруг почувствовал свою значимость и гордо попытался выпрямиться. Прохожие, моргая запорошенными снегом ресницами, улыбались друг другу, не в силах сопротивляться колдовству белой магии. И очень немногие из них были посвящены в тайну: среди снежинок есть необычные, волшебная сила которых может исполнить самое заветное желание каждого, к кому опустятся они на ладонь.
…Одна из небесных посланниц долго кружила над Землей, выбирая для себя место. Она опустилась на ветви могучего дерева, стоящего на обочине дороги, но легкий порыв ветра сорвал ее и понес дальше. Снежинка, стараясь не повредить тончайшее кружево своего наряда, осторожно приземлилась прямо на асфальтовую дорожку, но торопливо снующие ноги вот-вот грозили раздавить ее, и она, вспорхнув, полетела дальше. И оказалась в проеме окна, откуда ей открылся вид нарядной комнаты. Там явно готовились к празднику – ведь на подходе был Новый год. Все ждали его с нетерпением, всячески стараясь сделать праздник веселым и незабываемым: стелили на стол узорную скатерть, приносили лучшие блюда, дамы нарядились в бархат и жемчуга, дети с веселым визгом бегали в ожидании подарков. Но и здесь не задержалась Снежная принцесса, доверившись легким дуновениям ветра, она полетела дальше. Предпраздничная суета была заметна даже на улицах: люди спешили сделать последние в нынешнем году покупки, торопливо переговаривались и созванивались, все спешили успеть добраться до места встречи лучшего в году праздника.

Неожиданно снежинку занесло на край тротуара, и она нечаянно заглянула в полуподвальное окно. Там тоже жили люди. Но жилище их было так непохоже на предыдущее, что довелось увидеть снежинке. Здесь не было бархатных нарядов и дорогих блюд на столе, неопрятно одетые люди ссорились, размахивая руками, лица их были суетливы и злы. Дети плакали, в растерянности глядя на взрослых. «Ах, скорей, скорей улететь отсюда», – думала про себя Белая Принцесса, отрываясь от края бордюра, – ей так захотелось к себе домой, в волшебную страну бесконечных хороводов, смены нарядов и праздничных шествий. Она не раздумывая, устремилась вверх, как вдруг заметила маленькую девочку, одиноко бредущую по ночной улице. Девочка никуда не спешила и, казалось, она никому-никому не нужна. В глазах ее не было ни капли радости ожидания праздника, напротив, их переполняла грусть. И снежинка, забыв о смертельной для нее опасности тепла, плавно опустилась девочке на ладошку. Маленькая ладонь оказалась настолько холодной (ведь у девочки не было варежек), что наряд снежинки ничуть не повредился, а девочка, замерев, начала рассматривать невиданной красоты узоры на белоснежном платье. «Куда ты идешь одна, ночью?», – прошептала снежинка и, как ни странно, девочка услышала ее. «Не знаю», – ответила она, опустив голову в старой, линялой шапке. «Почему ты не встречаешь Новый год дома с родными и близкими?», – продолжала Небесная Принцесса. «Мне совсем не хочется идти домой», – ответила девочка, и из глаз ее прямо в снег упала большая слеза. Но Снежная Принцесса не унималась и продолжала задавать вопросы, ведь это была та самая волшебная снежинка, которая могла исполнить одно, самое заветное желание, но при этом исчезнуть. «Скажи мне, чего ты хочешь?» – совсем тихо прошептала она. «Не знаю, – еще тише ответила девочка. – Наверное, я хочу есть». И тут же они очутились дома у девочки. Это оказалось то самое жилище, где все ссорились и было так серо и холодно.
Снежная Принцесса больше не задавала вопросы, а начала свое волшебное действо. Она разгадала заветную мечту девочки: иметь дружную семью, жить в добром, уютном доме, где все умеют трудиться, встречать праздники и от души веселиться, а еще, чтобы у нее всегда было много книжек и игрушек. Неожиданно серые комнаты в печальном доме преобразились, вокруг стало светло и уютно, люди замолчали на полуслове, улыбнулись друг другу и начали спешно украшать еловую ветку, валявшуюся в углу, и накрывать на стол. В дверь позвонили, и откуда-то появились гости с ворохом подарков и разных вкусностей, все смешно забегали и засуетились, весь дом пришел в движение. Маленькие братья и сестры девочки, боясь спугнуть нахлынувшие чудеса, тихо ходили по комнатам, радуясь и удивляясь происходящему.
Вдруг они заметили на оконном стекле сверкающую прозрачную каплю, залюбовались ею, совсем не догадываясь, что волшебные перемены в их новом доме связаны с Небесной Принцессой, превратившейся в скромную каплю воды. И только девочка знала, отчего произошли чудесные перемены в их доме и кто исполнил ее самое заветное желание.

…С тех пор прошло много лет, девочка стала взрослой и счастливой и никогда не забывает под Новый год делиться секретом, когда-то так резко изменившим ее жизнь: протяните ладонь и загадайте самое заветное желание опустившейся на нее снежинке – оно ОБЯЗАТЕЛЬНО исполнится... Только верьте.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.