О пользе и значимости предмета «Основы православной культуры» в светской школе

Начальная школа

О пользе и значимости предмета «Основы православной культуры» в светской школе


С.Г. НЕСКОРОМНОВА,
учитель начальных классов, Пронинская школа, хутор Пронин, Серафимовичский район, Волгоградская область

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» стал обязательным в школах с 2012 года. Обязательное преподавание вызывало множество вопросов как со стороны родителей, так и со стороны учителей школы. Для чего все это необходимо нашим детям? Что они будут делать на этих уроках? А как же литературное чтение, предмет, за счет которого будут проводиться уроки «Основы православной культуры» (ОПК)? Сколько было вопросов!
Но после проведения родительского собрания, на котором мы постарались раскрыть цели и задачи курса, содержание модулей, родители четвероклассников поддержали введение нового учебного курса.
Сегодня мы можем подвести первые итоги.

Учащиеся занимались по учебнику отца А.В. Кураева «Основы православной культуры» (IV-V классы). Это учебное пособие знакомит с основами православной культуры, раскрывает ее значение и роль в формировании личности человека, его отношении к миру и людям.
Все новое – это всегда очень волнующе. Я тоже очень волновалась (даже дрожала) на первом уроке. Буквально разбудили слова Леши Самыкина: «Вы волнуетесь? Да ведь зря, все так здорово!»
После каждого урока все ребята получали рабочие листы. Ни одного неправильного ответа не было у Димы Маврина. Всегда все оформлено грамотно, четко.
Никого не оставили равнодушными творческие работы Ульяны Говорухиной. Она посещает художественную школу, очень талантливая девочка.
А какой молодец Миша Калмыков! Сколько он много знает! Уже после первых занятий Миша написал: «Этот урок полезный, как лекарство. После него я всегда задумываюсь – все ли правильно я делаю…».
Да, это были настоящие Уроки Добра.
В курсе предусмотрена и практическая часть.
25 апреля состоялась первая учебная поездка: в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. День оказался ветреным, снежным, по небу плыли хмурые тучи. Но все это «развели» эмоции ребят.
Оля Прокофьева позже написала: «У меня не было слов, сказать какая это красота!»
Слава Самыкин был горд тем, что не первый раз уже в монастыре; рассказывал то, что он уже знает.
А как светились глаза у Ирины Павловой, Леши Самыкина!
Накануне Благовещения учащиеся посетили хуторскую молельную комнату. Отец Алексей очень подробно и доходчиво рассказал о празднике. Ребята поставили свечи за здравие и за упокой.
Рома Зубович (хутор Хохлачев) сказал, что хочет, чтобы на их хуторе был храм. Такое же желание и у Оли Прокофьевой. Позже она написала: «Я думаю, что такие уроки должны быть во всех школах с I по XI класс. Мы, четвероклассники, пропустили его через душу».

Нет сомнений: этот небольшой (всего 34 часа) курс значим не только для понимания отечественной культуры, но и для укрепления духовного здоровья детей. Он призван обеспечить развитие у учащихся толерантной рефлексии.
А родители должны четко понять, что учитель на этом уроке не призывает к воцерковлению ребят: это дело семьи и личное дело каждого человека.
В заключение хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто очень помогал в подготовке и проведении занятий: учителям нашей школы: Ирине Викторовне и Александру Александровичу Пристанским, Светлане Геннадьевне Федоровской, Ирине Николаевне Косолобовой, главному экономисту ОАО «Пронинское» Ирине Владимировне Малаховой, маме Михаила Калмыкова Наталье Геннадьевне.