Оформи электронную подписку на журнал и читай его первым!
Научно-методический журнал России (создан в 1933 г.) Журнал «Начальная школа» является уникальным методическим пособием, универсальным по своему характеру: в нем публикуются материалы по всем предметам и курсам для каждого класса начальной школы, официальные документы Министерства образования и науки РФ.


Статьи4 июля 2014

Щедрое сердце

Щедрое сердце

В.В. ЕЛИСЕЕВ,

краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина, Почетный работник общего образования РФ, пос. Добринка, Липецкая область

Валентина Иововна Дмитриева родилась 28 апреля 1859 г. в небольшом селе Воронино Балашовского уезда Саратовской губернии. Из сохранившихся в архивах нескольких ее автобиографий и книги воспоминаний «Так было. (Путь моей жизни)», известно, что ее родителями были крестьяне, отец был крепостным помещика Нарышкина. Таким образом Дмитриева была первой русской женщиной-писательницей, вышедшей из крестьянской среды. Девочка с ранних лет тянулась к знаниям. В десять лет она стала вести дневник. В губернском Тамбове В.И. Дмитриева поступила в женскую гимназию, которую окончила в 1877 г. Это было, когда время молодежь увлекалась народническими идеями. Не избежала этого и Валентина Иововна: она едет в родные края и работает сельской учительницей. Но вскоре ей пришлось перебраться в столицу, где она учится на врачебных курсах.

В 1880 г. состоялся ее дебют как писателя: журнал «Мысль» поместил первое крупное произведение «По душе, да не по разуму». В следующем году в «Русском богатстве» появился рассказ «Ахметкина жена», принесший ей известность.

Осенью 1887 г. В.И. Дмитриева была арестована и выслана в Тверь. «Тверское сидение» продолжалось четыре года. Ей было запрещено не только занятие врачебной практикой, но и проживание в столице. В 1892 г. Дмитриева поселяется в Воронеже. С этими местами она сроднится на многие годыа. В небольшом уездном городке Нижнедевицке пишет две повести «Гомочка» и «Весенние иллюзии».

В 1894 г. Задонский уезд Воронежской губернии (ныне Липецкая область - Авт.) охватила эпидемия дифтерита, скарлатины и сыпного тифа. «Эпидемический врач» Дмитриева помогает страждущим, подвергая свою жизнь опасности. Позднее из-под ее пера выйдет очерк «По деревням», где она и опишет свою «одиссею» - скитание по уезду. В этот период жизни большое внимание она уделяет развитию и становлению внешкольного образования: в местной газете «Воронежское слово» появляются статьи по этой теме.

Но не только для взрослых писала Валентина Иововна. Наибольший успех имели и имеют сборники рассказов для детей «Горюн», «Вешний цвет». Следует отметить, что в российской детской литературе она занимает почетное место. На ее произведениях воспитывалось не одно поколение молодежи. Самым известным детским произведением писательницы является рассказ «Малыш и Жучка», написанный специально для юного читателя. По выходе в свет он был в 1896 г. удостоен премии педагогического общества Ф. Фребеля в Петербурге. С той поры рассказ Дмитриевой выдержал 20 изданий, входил во все школьные хрестоматии. Последнее его издание было в 1968 г. Согласитесь, что завидна судьба этого рассказа, который более семидесяти лет пользовался неизменной любовью маленького книголюба-школьника.

В 1919 г. вместе с Белой армией В.И. Дмитриева ушла из Воронежа. Поселилась в курортном Сочи, здесь у нее была своя дача. Теплые отношения сложились у нее с писателем Н.А. Островским.

Умерла автор знаменитого рассказа «Малыш и Жучка» 18 февраля 1947 года. Похоронена в Сочи.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.