«Начальная школа»

Форум читателей журнала «Начальная школа»

Вы не зашли.

#1 2011-08-09 16:21:23

redak-nsk2
New member
Зарегистрирован: 2011-08-09
Сообщений: 6

Л.А. Ефремова. Исследовательская работа в начальных классах

Исследовательская работа в начальных классах

Л.А. ЕФРЕМОВА,
учитель 1 категории, Почетный работник РФ, с. Нылга, Увинский район, Республика Удмуртия

Я педагог с более чем тридцатилетним стажем. За это время значительно обогатилась моя «методическая копилка». В последнее время все активнее включаю в свою практику задания исследовательского характера, проекты.
Предлагаю вниманию коллег проект-исследование «Моя родословная».
Работа над ним велась в течение двух лет. Проект был представлен в зональном и районном конкурсах. Родители и о ученик IV класса в качестве поощрения за первое место и национальные корни проекта были поощрены семейной путевкой в национальный лагерь «Шунды» («Солнышко»), где отдыхали лучшие молодые семьи республики.
Основная работа осуществлялась на кружке «Юный следопыт». Члены кружка создали сценарий для защиты проекта, писали стихи, предлагали изменения, дополняли проект. Конечно, основную помощь в создании подобных проектов оказывают родители, но без правильного направления учителя, без его помощи и консультаций не обойтись.

Презентация проекта «Моя родословная»
Слово предоставляется ученикам.
- Внимание! Внимание!
В школьном эфире передача «Моя родословная»!
- Эй, мальчишки! Эй, девчушки!
Ну-ка навострите ушки!
Открывайте шире глазки –
Начинается проект.
- А какой такой проект?
Главного героя пока нет...
- С ним весело всегда бывает!
Он очень умный, каждый знает!
Он в беде всем помогает,
Он рисует хорошо!
Играть с ним весело, смешно!
Стихотворение про кого?
Ну, скажите, кто же, кто?
(Это Денис.)

Все начинается со школьного звонка,
В далекий путь отчаливают парты.
Там впереди покруче будут старты
И посерьезнее дела, а пока...

- Слово предоставляется корреспонденту нашего класса – лучшему другу Дениса – Чернову Ивану.

- Любили тебя без особых причин
За то, что ты – внук,
За то, что ты – сын,
За то, что малыш.
За то, что растешь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.
                В. Берестов
- Здесь в школе не ведут отбор детей,
Любой, любой учиться может в ней!

- Лицей, гимназия – все это лишь фасад.
Ну, разве вывески о чем-то говорят?!

- Вы послушайте и посмотрите творческий проект Дениса.
Почувствуйте, чем живет наш класс и, конечно, школа.
- Вид моего проекта – практический. Я с родителями работал над своим  генеалогическим древом . Генеалогия в переводе с греческого означает «родословная», поэтому таблица-схема называется «Моя родословная».

В Древней Греции и Древнем Риме происхождение определяло положение человека в обществе.
Генеалогия преследовала также практические цели: она была необходима для решения вопросов о наследстве. Генеалогия играла большую роль и в политической жизни. Например, русский царь Иван Грозный прежде чем идти на переговоры с другими правителями, выяснял их родословную.

Многие ребята, по моему мнению, плохо знают своих родственников. А я иногда удивляюсь, иногда радуюсь, а может, и привык, что у меня столько родственников.
Мне очень интересно было проследить цепь разных поколений со стороны мамы и папы; узнать, откуда я произошел, почему столько разных фамилий у наших родственников. Основатели нашего рода помещены внизу. Сейчас я вас познакомлю с линией мамы и с линией папы. (Практическое знакомство с таблицей.)
Как вы поняли, самая старшая у нас прапрапрабабушка – Медведева Екатерина Степановна 1877 года рождения. Это конец XIX века, сейчас на дворе XXI век. Самая младшая моя родственница – Юрина Анна Алексеевна, внучка моей тети Агбаевой Раисы Харитоновны. Родилась Аня 18 ноября 2006 года.
Я выяснил, что род Фирстовых по линии моей бабушки Фирстовой Нины Антоновны происходит из старинного воршуда (племени) вамья.

Род Барановых по линии деда, Баранова Харитона Яковлевича, не установлен. По историческим документам дана версия, что вокруг деревни Петропавлово были русские поселения, где отмечаются фамилии Барановы, было поселение Бараново.
Мой прадед, Баранов Яков Семенович, был призван на фронт с первых дней войны. Он был танкистом. Погиб в 1943 году на Украине под городом Житомиром, где есть его могила. Но долгое время числился пропавшим без вести.

Баранов Эграш Евграфович, дядя моего погибшего прадеда, был по-этом, первым редактором газеты, издававшейся на удмуртском языке.
Кутянова Людмила Дмитриевна, известная удмуртская поэтесса, моя троюродная тетя по линии деда Баранова Харитона Яковлевича.
В нашей родословной встретились мне 16 фамилий: Медведева, Опа-чев, Баранов, Анисимов, Айтуганова, Зорин, Забелин, Агбаев, Габисония, Радионова, Камалеева, Сюгаев, Болотов, Кутянова, Фирстов, Юрин.

На данный момент я подробно изучил жизнь моих бабушек. Хочу познакомить с очерком-интервью «Судьбы двух сестер». Я записал его по телефону со слов бабушки.
* * *
Баба Нина - моя бабушка, мама моего папы, Фирстова Андрея Харитоновича. А баба Мавра - сестра бабы Нины. Они родились в деревне Скалгурт Увинского района. К сожалению, эта деревня уже не существует. У них была простая крестьянская семья. Баба Нина родилась в 1928 году. В школу пошла в 7 лет, но училась всего пять лет. В 12 лет она пошла работать в колхоз, где проработала до пенсии. В 1963 году баба Нина вышла замуж в Удмуртский Лоллез, за моего дедушку Баранова Харитона Яковлевича. У них родились дети: четыре девочки и два мальчика (Фирстовы - Раиса Харитоновна, Алевтина Харитоновна, Августа Харитоновна, Владимир Харитонович, Елена Харитоновна и последний мальчик  мой папа, Фирстов Андрей Харитонович, который родился 1972 году).
В 1973 году у бабушки сгорел дом и им пришлось переехать в деревню Кизварь. Моя бабушка Ветеран труда, за доблестный труд ей вручена медаль. Другую медаль «Мать - героиня» она получила за воспитание детей.
Баба Мавра же, сестра бабы Нины, родилась в 1918 году. С самого раннего детства она работала в лесу. Затем проработала пять лет в Нылгинском льнозаводе. До пенсии она проработала в колхозе. Во время войны у бабы Мавры на фронте погиб муж, поэтому у нее нет детей. Одиннадцать лет назад баба Мавра осталась совершенно одна. В 2000 году она переехала в Кизварь к своей сестре, где приобрела новую семью, то есть нас  семью Фирстовых.

Расскажу и о судьбе моей второй родной бабушки. Баба Роза - это мама моей мамы, Фирстовой (Айтугановой) Раисы Петровны. Баба Роза родилась в 1953 году в деревне Ляйшур, Можгинского района. В 1964 году ее семья переезжает в деревню Кизварь Увинского района. В 1972 году она вышла замуж за моего деда Айтуганова Петра Геннадьевича. У них родились три девочки - это Катя, Таня и моя мама Раиса, она родилась в семье второй, т.е. после Кати.
Баба Роза закончила 10 классов Нылгинской средней школы, но дальше учиться не стала. Всю свою жизнь она работает в колхозе «Авангард». Eе часто награждают грамотами за добросовестный труд, ценными подарками.
В 1984 году из-за несчастного случая с дедом Петей моя баба Роза остается одна, воспитывает трех дочерей. Мы ее тоже очень часто навещаем. Хорошо, что все мои бабушки живут в одной красивой деревне Кизварь.
Счастливый человек деньгами не богат,
Он в них кумира видеть не умеет.
Сокровища души - его бесценный вклад,
Который никогда не оскудеет.
Счастливый человек умеет отдавать
И оттого становится богаче.
Счастливый человек не станет унывать,
Решая даже сложные задачи.
Я считаю, что моя семья Фирстовых и все, все, все, все мои родствен-ники  счастливые люди.

Слово предоставляется ученикам.
- Диктовки, задачи,
Удачи, неудачи,
Параграфы, глаголы
И древние века,
То слово не склоняется,
То Волга потеряется...
- Дорога к звездам, тайны океана.
Все это будет поздно или рано,
Все это будет впереди, ребята, а пока...
- Живет по законам земли, а не схем,
Во всем он уверен, не знает проблем.
Любим, современен, доволен собой.
Денис - величайший, он самый большой.
- Сейчас для нас открыты все пути.
И школе выбирать куда идти!
Мы тоже ищем, пробуем, идем,
И за собою всех желающих зовем!!!

Неактивен

 

#2 2011-09-29 16:50:49

Элен
New member
Откуда: г. Ливны Орловской обл.
Зарегистрирован: 2011-03-27
Сообщений: 1

Re: Л.А. Ефремова. Исследовательская работа в начальных классах

Здравствуйте, Л.А. Ефремова. С интересом прочитала Ваш материал. Своевременно и очень важно. В связи с введением ФГОС НОО проектная деятельность - одна из основных форм организации урочной и внеурочной деятельности в начальной школе. На форуме можно найти интересные темы и идеи проектов, сравнить свою работу в этом направлении с работой коллег всей страны. Спасибо организаторам за эту возможность и Вам за Вашу работу. Непременно возьму на вооружение вашу идею.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson