Классный час "Юные герои войны"

Начальная школа

Юные герои войны

Классный час

И.В. МАРКОВА,

учитель начальных классов высшей квалификационной категории, МОУ «Ирдоматская школа», Череповецкий район, Вологодская область

Цели: рассказать о подвигах школьников во время Великой Отечественной войны; воспитание чувства патриотизма, гордости за свою Родину.

Оборудование: плакаты «Пионеры-герои», сочинения «Мои родственники в годы Великой Отечественной войны», выставка книг о Великой Отечественной войне, слова «Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает…» записаны на доске.

Ход классного часа.

1-й ведущий.

Что может быть страшнее, чем война?!

Лишь слезы да страдания несет она.

И счастье разбивает у людей,

Любимых разлучая и друзей.

Как смерч, врываясь в мирные дома,

Их рушит яростно, не ведая сама,

Что веру в разум убивает

И души пламенем отчаянья сжигает.

2-й ведущий. Все дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе тяготы битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, тем величественнее представляется подвиг, совершенный советским народом.

3-й ведущий. 22 июня… Эта дата всегда будет напоминать нам о 1941 годе. На рассвете, в четыре часа утра, тишина ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Гитлеровская Германия, вероломно напав на нашу Родину, приступила к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожить советское государство, истребить миллионы людей, поработить народы СССР.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Почти 26 миллионов жителей нашей страны унесла она. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек. В ходе войны было 6 гигантских битв, около 40 наступательных операций, которые закончились разгромом вражеских группировок. Враг не щадил ни женщин, ни детей. Многие солдаты не вернулись домой. Всюду, над морем, в степи, в селах, городах, они остались стоять навечно в бронзе и граните. Это обелиски и памятники героям войны, ее участникам.

Ученик рассказывает о городах, которым были присвоены высокие звания "Город-герой", "Город воинской славы".

1-й ведущий. Горькие слезы матерей, пролитые по погибшим сыновьям... Казалось, что уцелеть среди шквального огня и не лишиться рассудка при виде гибели тысяч людей и чудовищных разрушений невозможно. Но сила духа человека оказалась сильнее металла и огня. Вот почему с таким глубочайшим уважением и восхищением мы смотрим на тех, кто прошел через ад войны и сохранил в себе лучшие человеческие качества: доброту, сострадание и милосердие.

Учитель показывает выставку книг о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

2-й ведущий. Вся страна – армия и народ, тыл и фронт – объединились под лозунгами: «Смерть фашистским оккупантам!», «Всё для фронта, всё для победы!».

Ученик. Рядом с нами живут ветераны,

Что прошли по дорогам войны.

Пусть болят у них старые раны,

Но духом они, как и прежде, сильны.

Им погибших друзей не забыть никогда,

Хотя в этом и нет их вины.

Но в душе рядом с ними они навсегда,

Их память не может уйти от войны.

Учащиеся читают мини-сочинения «Мои родственники в годы Великой Отечественной войны».

1-й ведущий. С первых дней войны весь народ по зову Родины встал на смертный бой. Солдат на передовой, партизан в тылу врага, колхозница в селе – каждый, как мог, приближал нашу Победу. Советские люди проявили беззаветную любовь к Родине, беспримерную стойкость и массовый героизм. Более 11 тысяч воинов стали Героями Советского Союза, 13 миллионов были отмечены боевыми орденами и медалями.

Ученик.

А нам не довелось играть в войну,

Не мы в нее – она играла с нами:

На фронт мы убегали пацанами,

С вагонных крыш смотрели на страну,

Суровую, в морщинистых траншеях...

2-й ведущий. Среди тех, кто встал на защиту родной страны, были и юные герои – ваши сверстники. Их имена живут в благодарной памяти людей, в названиях улиц, теплоходов.

Ученик.

В сердцах наших жить будут вечно

Герои минувшей войны.

Нам память о них дорога бесконечно.

И ею с тобой мы сильны!

1-й ведущий. В суровые годы войны рядом с взрослыми вставали дети. «Страна о вас всегда заботилась, она вас воспитывала, учила и ласкала … Пришло время и вам не словами, а делом показать, как вы ее цените, бережете и любите», - обращался писатель Аркадий Петрович Гайдар к пионерам по радио, отправляясь в июле 1941 года на фронт. И пионеры с самого начала войны помогали своей Родине всем, чем могли. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при вооруженных налетах, выступали с концертами перед ранеными воинами в госпиталях.

2-й ведущий. Беспримерное мужество и стойкость проявили тысячи пионеров, сражаясь в отрядах народных мстителей и подпольных комсомольских и пионерских организациях. Многие из них не пощадили ради победы своей жизни. Четырем пионерам – юным партизанам – посмертно присвоено звание Героя Советского Союза: Зине Портновой, Лене Голикову, Марату Казею, Вале Котику.

Ученик. Зина Портнова была дочерью рабочего кировского завода в городе Ленинграде. Война застала ее в Белоруссии, где она отдыхала на каникулах. Юная пионерка стала членом подпольной комсомольской организации в Витебской области. По заданию своей организации она поступила на работу в офицерскую столовую, собирала ценные сведения и передавала их через свою младшую сестренку.

Затем Зину переправили в партизанский отряд. Однажды в разведке ее схватили фашисты. Во время допроса ей удалось застрелить начальника гестапо и дежурного офицера, она пыталась уйти от погони, но не успела добежать до леса. Фашисты расстреляли юную партизанку в январе 1944 года.

Именем героини названы улица в Санкт-Петербурге (так сейчас называется город Ленинград), морской корабль, школа № 385, где она училась. В 1958 году ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ученик. Леня Голиков жил в деревне Лукино Новгородской области. Когда родную деревню заняли немцы, Леня ушел к партизанам. Отряд, в котором он сражался, глубоко проник в тыл врага, уничтожал немецких солдат, военную технику, совершал диверсии.

Леня участвовал во многих славных делах отряда. Не раз ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд, и летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады. Сколько еще было боев в его недолгой жизни, и ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу с взрослыми. На его личном счету 78 уничтоженных фашистов, 10 подорванных автомашин с боеприпасами, 10 шоссейных взорванных мостов.

24 января 1943 года в бою у села Станки Псковской области Леня погиб смертью храбрых. В 1944 году Лене Голикову присвоено звание Героя Советского Союза.

Ученик. Марат Казей родился в Белоруссии. Боевые дела Марата начались уже в первые дни войны. За связь с партизанами фашисты повесили его мать. Марат вместе с сестрой ушел в лес к партизанам и стал разведчиком штаба партизанской бригады. Он хорошо изучил расположение немецких частей, знал, где замаскированы вражеские пушки, расставлены пулеметы. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске. Вместе с опытными подрывниками Марат минировал железную дорогу. Участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие.

В марте 1944 года партизанская бригада попала в окружение. Связные погибли, но Марату удалось пробраться к своим и сообщить о беде. Бригада с помощью подоспевших товарищей прорвала окружение.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их и себя. За мужество и отвагу был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Ученик. Валя Котик родился в 1930 году в Хмельницкой области. Учился в школе № 4, был лидером среди сверстников.

Когда фашисты ворвались в родную Шепетовку, Валя с друзьями решили бороться с врагами. Собирали на месте боев оружие, которое партизаны с возом сена отправляли в отряд.

Присмотревшись к мальчику, взрослые доверили Вале быть связным и разведчиком своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его.

В городе начались аресты. Валя вместе с мамой и братом ушел к партизанам. Шесть взорванных вражеских эшелонов на его счету.

Валя Котик был награжден медалью «Партизан Отечественной войны I степени». Четырнадцатилетний подросток сражался наравне со взрослыми. Он погиб как герой в 1944 году, и Родина посмертно удостоила его звания Героя Советского Союза. Перед школой, где учился Валя Котик, ему установлен памятник.

1-й ведущий. Героизм и бесстрашие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявили еще многие пионеры, среди них: Ваня Андрианов из деревни Ново-Михайловская Московской области; Юта Бондаровская из деревни Залозье Псковской области; Володя Дубинин из города Керчь; Галя Комлева из поселка Торковичи Ленинградской области; Вася Коробко, Саша Бородулин, Саша Кондратьев, Люся Герасименко и другие юные герои, чьи подвиги и поступки могут служить достойным примером нам – современным жителям России.

2-й ведущий. Память живет, учит, предостерегает, призывает… Верные ей, мы чтим наших героев. В их подвигах мы черпаем силы для новых свершений.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Гунин Д. Пионеры – Герои Великой Отечественно войны». // «Воспитание школьников. 1972. № 2.

Золотые звезды вологжан. Архангельск, 1985.