Оформи электронную подписку на журнал и читай его первым!
Научно-методический журнал России (создан в 1933 г.) Журнал «Начальная школа» является уникальным методическим пособием, универсальным по своему характеру: в нем публикуются материалы по всем предметам и курсам для каждого класса начальной школы, официальные документы Министерства образования и науки РФ.


Статьи10 апреля 2018

Классный час "Юные герои войны"

Юные герои войны

Классный час

И.В. МАРКОВА,

учитель начальных классов высшей квалификационной категории, МОУ «Ирдоматская школа», Череповецкий район, Вологодская область

Цели: рассказать о подвигах школьников во время Великой Отечественной войны; воспитание чувства патриотизма, гордости за свою Родину.

Оборудование: плакаты «Пионеры-герои», сочинения «Мои родственники в годы Великой Отечественной войны», выставка книг о Великой Отечественной войне, слова «Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает…» записаны на доске.

Ход классного часа.

1-й ведущий.

Что может быть страшнее, чем война?!

Лишь слезы да страдания несет она.

И счастье разбивает у людей,

Любимых разлучая и друзей.

Как смерч, врываясь в мирные дома,

Их рушит яростно, не ведая сама,

Что веру в разум убивает

И души пламенем отчаянья сжигает.

2-й ведущий. Все дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе тяготы битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, тем величественнее представляется подвиг, совершенный советским народом.

3-й ведущий. 22 июня… Эта дата всегда будет напоминать нам о 1941 годе. На рассвете, в четыре часа утра, тишина ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Гитлеровская Германия, вероломно напав на нашу Родину, приступила к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожить советское государство, истребить миллионы людей, поработить народы СССР.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Почти 26 миллионов жителей нашей страны унесла она. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек. В ходе войны было 6 гигантских битв, около 40 наступательных операций, которые закончились разгромом вражеских группировок. Враг не щадил ни женщин, ни детей. Многие солдаты не вернулись домой. Всюду, над морем, в степи, в селах, городах, они остались стоять навечно в бронзе и граните. Это обелиски и памятники героям войны, ее участникам.

Ученик рассказывает о городах, которым были присвоены высокие звания "Город-герой", "Город воинской славы".

1-й ведущий. Горькие слезы матерей, пролитые по погибшим сыновьям... Казалось, что уцелеть среди шквального огня и не лишиться рассудка при виде гибели тысяч людей и чудовищных разрушений невозможно. Но сила духа человека оказалась сильнее металла и огня. Вот почему с таким глубочайшим уважением и восхищением мы смотрим на тех, кто прошел через ад войны и сохранил в себе лучшие человеческие качества: доброту, сострадание и милосердие.

Учитель показывает выставку книг о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

2-й ведущий. Вся страна – армия и народ, тыл и фронт – объединились под лозунгами: «Смерть фашистским оккупантам!», «Всё для фронта, всё для победы!».

Ученик. Рядом с нами живут ветераны,

Что прошли по дорогам войны.

Пусть болят у них старые раны,

Но духом они, как и прежде, сильны.

Им погибших друзей не забыть никогда,

Хотя в этом и нет их вины.

Но в душе рядом с ними они навсегда,

Их память не может уйти от войны.

Учащиеся читают мини-сочинения «Мои родственники в годы Великой Отечественной войны».

1-й ведущий. С первых дней войны весь народ по зову Родины встал на смертный бой. Солдат на передовой, партизан в тылу врага, колхозница в селе – каждый, как мог, приближал нашу Победу. Советские люди проявили беззаветную любовь к Родине, беспримерную стойкость и массовый героизм. Более 11 тысяч воинов стали Героями Советского Союза, 13 миллионов были отмечены боевыми орденами и медалями.

Ученик.

А нам не довелось играть в войну,

Не мы в нее – она играла с нами:

На фронт мы убегали пацанами,

С вагонных крыш смотрели на страну,

Суровую, в морщинистых траншеях...

2-й ведущий. Среди тех, кто встал на защиту родной страны, были и юные герои – ваши сверстники. Их имена живут в благодарной памяти людей, в названиях улиц, теплоходов.

Ученик.

В сердцах наших жить будут вечно

Герои минувшей войны.

Нам память о них дорога бесконечно.

И ею с тобой мы сильны!

1-й ведущий. В суровые годы войны рядом с взрослыми вставали дети. «Страна о вас всегда заботилась, она вас воспитывала, учила и ласкала … Пришло время и вам не словами, а делом показать, как вы ее цените, бережете и любите», - обращался писатель Аркадий Петрович Гайдар к пионерам по радио, отправляясь в июле 1941 года на фронт. И пионеры с самого начала войны помогали своей Родине всем, чем могли. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при вооруженных налетах, выступали с концертами перед ранеными воинами в госпиталях.

2-й ведущий. Беспримерное мужество и стойкость проявили тысячи пионеров, сражаясь в отрядах народных мстителей и подпольных комсомольских и пионерских организациях. Многие из них не пощадили ради победы своей жизни. Четырем пионерам – юным партизанам – посмертно присвоено звание Героя Советского Союза: Зине Портновой, Лене Голикову, Марату Казею, Вале Котику.

Ученик. Зина Портнова была дочерью рабочего кировского завода в городе Ленинграде. Война застала ее в Белоруссии, где она отдыхала на каникулах. Юная пионерка стала членом подпольной комсомольской организации в Витебской области. По заданию своей организации она поступила на работу в офицерскую столовую, собирала ценные сведения и передавала их через свою младшую сестренку.

Затем Зину переправили в партизанский отряд. Однажды в разведке ее схватили фашисты. Во время допроса ей удалось застрелить начальника гестапо и дежурного офицера, она пыталась уйти от погони, но не успела добежать до леса. Фашисты расстреляли юную партизанку в январе 1944 года.

Именем героини названы улица в Санкт-Петербурге (так сейчас называется город Ленинград), морской корабль, школа № 385, где она училась. В 1958 году ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ученик. Леня Голиков жил в деревне Лукино Новгородской области. Когда родную деревню заняли немцы, Леня ушел к партизанам. Отряд, в котором он сражался, глубоко проник в тыл врага, уничтожал немецких солдат, военную технику, совершал диверсии.

Леня участвовал во многих славных делах отряда. Не раз ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд, и летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады. Сколько еще было боев в его недолгой жизни, и ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу с взрослыми. На его личном счету 78 уничтоженных фашистов, 10 подорванных автомашин с боеприпасами, 10 шоссейных взорванных мостов.

24 января 1943 года в бою у села Станки Псковской области Леня погиб смертью храбрых. В 1944 году Лене Голикову присвоено звание Героя Советского Союза.

Ученик. Марат Казей родился в Белоруссии. Боевые дела Марата начались уже в первые дни войны. За связь с партизанами фашисты повесили его мать. Марат вместе с сестрой ушел в лес к партизанам и стал разведчиком штаба партизанской бригады. Он хорошо изучил расположение немецких частей, знал, где замаскированы вражеские пушки, расставлены пулеметы. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске. Вместе с опытными подрывниками Марат минировал железную дорогу. Участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие.

В марте 1944 года партизанская бригада попала в окружение. Связные погибли, но Марату удалось пробраться к своим и сообщить о беде. Бригада с помощью подоспевших товарищей прорвала окружение.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их и себя. За мужество и отвагу был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Ученик. Валя Котик родился в 1930 году в Хмельницкой области. Учился в школе № 4, был лидером среди сверстников.

Когда фашисты ворвались в родную Шепетовку, Валя с друзьями решили бороться с врагами. Собирали на месте боев оружие, которое партизаны с возом сена отправляли в отряд.

Присмотревшись к мальчику, взрослые доверили Вале быть связным и разведчиком своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его.

В городе начались аресты. Валя вместе с мамой и братом ушел к партизанам. Шесть взорванных вражеских эшелонов на его счету.

Валя Котик был награжден медалью «Партизан Отечественной войны I степени». Четырнадцатилетний подросток сражался наравне со взрослыми. Он погиб как герой в 1944 году, и Родина посмертно удостоила его звания Героя Советского Союза. Перед школой, где учился Валя Котик, ему установлен памятник.

1-й ведущий. Героизм и бесстрашие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявили еще многие пионеры, среди них: Ваня Андрианов из деревни Ново-Михайловская Московской области; Юта Бондаровская из деревни Залозье Псковской области; Володя Дубинин из города Керчь; Галя Комлева из поселка Торковичи Ленинградской области; Вася Коробко, Саша Бородулин, Саша Кондратьев, Люся Герасименко и другие юные герои, чьи подвиги и поступки могут служить достойным примером нам – современным жителям России.

2-й ведущий. Память живет, учит, предостерегает, призывает… Верные ей, мы чтим наших героев. В их подвигах мы черпаем силы для новых свершений.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Гунин Д. Пионеры – Герои Великой Отечественно войны». // «Воспитание школьников. 1972. № 2.

Золотые звезды вологжан. Архангельск, 1985.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.