Оформи электронную подписку на журнал и читай его первым!
Научно-методический журнал России (создан в 1933 г.) Журнал «Начальная школа» является уникальным методическим пособием, универсальным по своему характеру: в нем публикуются материалы по всем предметам и курсам для каждого класса начальной школы, официальные документы Министерства образования и науки РФ.


Статьи26 июня 2014

​Развитие познавательных способностей младших школьников в условиях модернизации образования

Развитие познавательных способностей младших школьников в условиях модернизации образования


Н.Г. ПЕЛЕВИНА,
учитель начальных классов, школа № 7, г. Киров

Педагогический стаж моей работы 40 лет, из них 25 лет я работаю учителем начальных классов. Работала по УМК «Начальная школа XXI века (два выпуска), а сейчас работаю по УМК «Школа России».
Ученик сегодня должен быть не столько эрудированным, сколько гибким, умеющим отбирать, перерабатывать и выстраивать информацию адекватно к конкретной ситуации. На уроках и внеклассных занятиях формируется умение работать самостоятельно и оказывать помощь товарищам. Обучаясь общению, школьники учатся учиться, компенсируют собственную неумелость с помощью других людей: учителя, одноклассников, родителей. В процессе совместной деятельности формируются такие качества, как доброжелательность, взаимопомощь, добросердечность, навыки самоконтроля, развивается ученическое самоуправление.
Личностное развитие означает, что растущий человек постепенно учится управлять своим поведением, ставить и решать сложные задачи, находить пути их решения, то есть становиться субъектом учебной деятельности, а потом и собственной жизни.
Развитие личности - это процесс становления готовности человека (его внутреннего потенциала) к осуществлению саморазвития и самореализации в соответствии с возникающими или поставленными задачами различного уровня сложности, в том числе выходящими за рамки ранее достигнутого.
В период модернизации образования процесс обучения должен строиться на других психологических основаниях: необходим не только учет возрастных и типологических особенностей школьников, но и конкретные условия для самораскрытия заложенных в них природных сил и возможностей.


В современных условиях учителю начальных классов приходится решать целый комплекс профессиональных и около профессиональных проблем. С одной стороны - надо добиться соответствия знаний, умений и навыков школьников требованиям учебных программ, независимо от спо-собностей их усвоения, с другой - создать комфортность пребывания школьника в классе, школе, оптимальные возможности для интеллектуального развития всех учеников в классе.
Полноценное развитие ученика обеспечивают: изучение его индивидуальных характеристик и включение в процесс управления собственными физиологическими и психическими состояниями саморегуляция; предоставление возможностей для личностного самоопределения - высказывание собственного мнения и формирования отношений к себе самому, другим людям, явлениям природы и общественной жизни; раскрытие индивидуальности - осознание человеком себя, своих особенностей (самосознание - в творчестве); признание ученика субъектом, то есть способным ставить цели и осуществлять их (обучение способам деятельности)
Организуя учебный процесс, нужно постоянно иметь в виду следующее: учебная деятельность должна быть богатой по содержанию, требовать от школьников интеллектуального напряжения, материал должен быть доступным детям. Важно, чтобы ученики поверили в свои силы, испытали успех в учебе. Именно учебный успех в этом возрасте может стать сильнейшим мотивом, вызывающим желание учиться. Важно организовать дифференцированный подход к учащимся, именно он способствует раскрытию возможностей каждого из них.

Дифференцированный подход создает условия для максимального развития детей с разным уровнем способностей: для реабилитации отстающих и для продвинутого обучения тех, кто способен учиться с опережением.
Главная цель моей работы с детьми - научить их мыслить. Именно поэтому стараюсь научить своих учеников выражать свои мысли в устной и письменной форме, анализировать ответы сверстников. Мои ученики с удовольствием принимают участие в спорах по тем или иным вопросам как с преподавателем, так и с классом.
Материал для уроков и внеклассных занятий подбираю так, чтобы он развивал мышление, как логическое, так и творческое. Особое внимание уделяю развитию пространственного мышления. Развитие словесно-логического мышления, отработка операций сравнения, обобщения, выделения существенных признаков происходит в течение всего обучения в начальной школе. Усложнение происходит за счет материала: от игрового к учебному, от простого к сложному, от репродуктивного воспроизведения к творческому самовыражению.
Продуктивным считаю метод чередования задач, решаемых разными способами, составление задач, различные преобразования, приводящие к упрощению и усложнению. Стараюсь не «разжевывать», а создавать проблемные ситуации, ориентирующие учащихся на поиск. В результате ученик выступает в роли исследователя, открывающего для себя новые знания.

Приведу конкретные примеры таких задач: «Выбери нужное число», «Найди недостающее число», «Что должно быть нарисовано?», «Какая буква лишняя?», «Не вопрос, а ... Какие числа и почему вы поставите вместо вопросов?», «Сколько квадратов?», «Сколько треугольников?», «Какое слово лишнее?» и другие. Подобные задания ставят детей в ситуацию, когда они должны сравнивать, обобщать, делать выводы, анализировать. Особенная ценность таких задач состоит в том, что при их решении стимулируется мыслительная деятельность, ведь задача часто не может быть решена «с ходу», она как бы «сопротивляется», а именно это заставляет ребенка думать. Замечательные слова по этому поводу сказал Б. Паскаль: «Опираться можно только на то, что сопротивляется». При таком условии развивается умение преодолевать трудности, а это главное качество мыслящего человека.
Большое внимание уделяю тренингу мышления, он полезен всем учащимся, а особенно тем, которые испытывают трудности в учебе. Осуществляю на практике подбор нестандартных заданий (ошибки-невидимки, задачи в стихах, игры, логические цепочки, зашифрованные слова, арифметические ребусы).
Большой наблюдательности требуют от учащихся логические цепочки, которые нужно продолжить вправо и влево, если это возможно. Для этого нужно установить закономерность. Например:
а) ...6, 12, 18...(6, 12, 18, 24, 30, ...)
б) ...6, 12, 24...(6, 12, 24, 48, 96 ...)
Принципиально важно, чтобы на каждом уроке ребенок переживал радость открытия, чтобы у него формировались вера в свои силы и познавательный интерес. Интерес и успешность обучения - вот те основные параметры, которые определяют полноценное интеллектуальное и физиологическое развитие младшего школьника, а значит, качество работы учителя.
Эффективным средством, позволяющим раскрыться и самореализоваться каждому ребенку в классе, является творческая работа детей. Творческие задания, при выполнении которых дети что-то придумывают, составляют, изобретают, должны использоваться учителем систематически. «Творческую личность может воспитать только творческая личность» - для педагога эта истина является и девизом, и руководством к действию.
Диапазон творческих задач необычайно широк по сложности. При их решении происходит акт творчества, находится новый путь или создается нечто новое. Вот здесь-то и требуются особые качества ума, такие, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности и т.д. - всё то, что в совокупности и составляет творческие способности.
Примером таких заданий могут упражнения: «Прочитай пословицу, используя соответствие знаков и букв», «Арифметика по-марсиански».

В работе часто использую развивающие игры. Они создают своеобразный микроклимат для развития творческих сторон интеллекта. При этом разные игры развивают разные интеллектуальные качества: внимание, память, особенно зрительную, умение находить зависимости и закономерности, классифицировать и систематизировать материал, способ-ность создавать новые комбинации из имеющихся элементов, предметов, умение находить ошибки и недостатки, пространственное представление и воображение, способность предвидеть результаты своих действий. В совокупности эти качества составляют то, что называется сообразительностью, творческим складом мышления.
Большой интерес у младших школьников вызывают анаграммы, в которых нужно после их прочтения выделить «лишнее» слово, группируя слова по какому-то признаку.
Например: навес - (весна), сосна - (насос), мышка - (камыш), банка - (кабан).

Большой азарт испытывают дети при выполнении заданий вида «Отними букву»: «Из каждого слова удали одну букву, а остальные переставь так, чтобы получились названия различных животных. Например: купол-клоп; бульдог - (птица) голубь; береза - (африканское непарнокопытное) зебра; Калуга - (морская рыба-хищник) акула; шарлотка - (кит) кашалот; короста - (птица) сорока; кабель - (пушной зверь) белка; воронка - (домашнее животное) корова; крупа - (насекомое) паук.

Среди задач проблемного характера ввожу в уроки так называемые «философские задачи».
Например:
1. Дополни высказывания
Труд - награда, а лень - _______________.
Ночь - тишина, а день - _______________.
Весна - рассвет, а осень - ______________.

2. Соедини линиями слова, противоположные по значению.
доброта трудолюбие
справедливость трусость
честность лживый
правдивый несправедливость
леность бесчестный
смелость злой

3. Соедини линиями начало и конец пословиц.
Любишь кататься ... ... имей сто друзей.
Труд человека кормит, а … … люби и саночки возить.
Не имей сто рублей, а... ... лень портит.

4. Соедини русскую народную пословицу с подходящей по смыслу немецкой.
За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. С красноречивым языком не пропадёшь.
Язык до Киева доведет. Тухлое яйцо портит все тесто.
Молчание - знак согласия. Кто много начинает, очень мало осуществляет.
Ложка дегтя портит бочку меда. Отсутствие ответа тоже ответ.

Характер таких заданий должен соответствовать знаниям и уровню интеллекта детей.
На уроках и внеклассных занятиях применяю задачи, в которых содержится увлекательная головоломка, разгадывание фокуса. Они обладают особой, притягательной силой, ибо с ними связано нечто загадочное, поражает воображение.
Уделяю большое внимание развитию зрительного и слухового восприятия. Зрительное восприятие детей определяет скорость запоминания и адекватное воспроизведение материала, считываемого с доски, учебника или других пособий. От уровня зрительного восприятия детей зависят методы работы учителя: количество и характер наглядных пособий, правильный их подбор, время и место их применения на уроке.
Дети очень любят фокусы, рады любому случаю научиться этому ис-кусству. Я очень люблю давать математические фокусы, так как они содержат интересный и доступный детям познавательный материал.
Вот один из таких фокусов «Предсказывание суммы».
Предлагаю кому-либо написать число из нескольких знаков. Это число переписываю на бумагу, предварительно отняв от единицы 2 и поставив двойку спереди. Листок с цифрой кладу на стол чистой стороной вверх.
Пусть ученик записал число 4725, на бумаге я записываю ответ 24723.
Предлагаю кому-либо написать под первым числом еще одно, состоящее из такого же количества знаков. (Пусть он запишет число 5891.)
Под ним ставлю сама третье число так, чтобы цифра дополняла стоя-щую под ней до 9. В данном случае под 5 - 4, под 8 - 1, под 9 - 0, под 1 - 8 (4108).
Четвертое число пишет ученик (пусть он записал 9810), пятое число пишет учитель, записывая цифры по тому же правилу, что описано выше. Если крайняя цифра слева была 9, то под ней ничего писать не надо (поэтому будет число 189).
Затем предлагаю сложить столбик из пяти чисел (ребята проверяют правильность решения).
Когда их сумма будет найдена, беру со стола лист с цифрой и показываю ребятам.

- Каждый из вас писал числа какие хотел. Этих чисел я знать не могла. Тем не менее - сумму я предсказала.

Опыт повторяется несколько раз, можно брать первоначально числа, состоящие из любого количества цифр.
Если в арифметических действиях не будет ошибок, то результат сложения обязательно совпадет с числом, которое было записано ранее на бумажке.
Ребята настолько увлекаются этим фокусом, что каждому хочется быть в роли ведущего. Опыт повторяем в парах, а потом дети дома рассказывают его родителям и знакомым, сами выполняя роль ведущего.
Такие примеры ребята решают с увлечением, при этом хорошо отрабатываются вычислительные навыки ребят, быстрота счета.
На уроках математики включаю арифметические ребусы, головоломки, в которых требуется восстанавливать неизвестные цифры в тех или иных записях вычислений.
Арифметические ребусы принадлежат к одному из типов логических задач. Учащиеся начальных классов отличаются любознательностью и для них решение логической задачи - это поиск. Задач подобного типа для учащихся этого возраста в математической литературе недостаточно, поэтому я сама подбираю необходимый материал для своей работы.
Формирование интереса к учению является важным средством повышения качества обучения школьников. Это особенно важно в начальной школе, когда еще формируются, а иногда только определяются постоянные интересы к тому или иному предмету.
Поэтому я подбираю такие задания, которые имеют непосредственную связь с другими предметами. Например, ввожу такие логические упражнения, которые не требуют сложных вычислений, а иногда и вычислений вообще. Но каждое из упражнений вынуждает производить сравнения, делать выводы, заставляет мыслить правильно, то есть последовательно, доказательно.
В последнее время я сама увлекаюсь разгадыванием венгерских кроссвордов, обучаю этому и своих учеников. Расшифровав ребус, ребята объясняют значение трудных слов, проводится словарная работа. Учащиеся с удовольствием разгадывают такие кроссворды на уроках и во внеурочное время, привлекают к их решению своих родителей и знакомых. Удачно проходит работа по кроссвордам «Волга - Волга», «Сам себе мастер» (ребята находят дюжину разных полезных в хозяйстве инструментов), «Федорино горе», «Виды транспорта», «Все слова - на букву «3» и стоит она первой», «Зарница» (предстоит отыскать дюжину «военных» слов, «Морские жители» (их 14) и др.
Большое внимание на уроках и внеклассных занятиях уделяю решению заданий по выбору учащихся, так как такие задания - это один из видов дифференциации.
Для выбора задания модно предлагать упражнения одного и того же содержания, но разной формы, разного объема, разной сложности, то есть задания, требующие разной умственной деятельности. Чтобы выбор задания учеником был сделан осознанно, у него должна быть сформирована правильная самооценка (Кому было интересно на уроке и что именно заинтересовало? Кто считает, что понял этот материал? Кто научился решать такие уравнения, дай словесную оценку своей домашней работы) и т.д.
На уроках использую и другие формы оценивания детей: взаимооценка при работе в парах («Кому понравилось работать в паре? Кому скажем «спасибо» за помощь?»).
Такая работа по формированию оценки, взаимопомощи, самооценки важна дифференцированного обучения.
Различают внутреннюю и внешнюю дифференциации. Внешняя дифференциация - это разделение детей по классам разных уровней (выделение классов коррекции, классов одаренных детей и т.д. или по группам в одном классе (сильных, средних, слабых).
Внутренняя дифференциация - это создание условий для свободного выбора задания. Когда каждый день ведется работа по формированию правильной самооценки, ученик может взять нагрузку по силам, привыкает за годы обучения в начальной школе рассчитывать свои возможности и использовать их в полной мере. Перейдя в среднюю школу, он будет готов к осознанным действиям по выбору факультативов, программ, специализации.
Безусловно, к такому выбору ученика, надо специально готовить. Нужна постоянная воспитательная работа, в результате который ученик утверждается в мысли, что только тот может добиться успехов в учении, кто работает энергично, активно, на пределе своих возможностей.
В классе на первых порах приходится помогать детям в выборе заданий. Некоторые переоценивают свои возможности, другие тратят много времени на выбор. Но так как упражнения на выбор можно давать почти на каждом уроке и по любому предмету, то постепенно сам выбор начинает происходить достаточно быстро и все более правильно.
Сначала объясняю, какое задание попроще, какое посложнее, но со временем дети сами оценивают трудность задания себя, т.е. определяют к выполнению какого задания они более подготовлены, какое не вызывает у них затруднений и ошибок.
Если ученики выберут более трудное задание и сделают не так много, это следует оценить положительно, так как желание сделать, азарт, интерес, с которыми ученики работают, приносят больше пользы, чем общая обязательная для всех, но безрадостная работа.
Не надо бояться того, что дети будут выбирать только легкие задания, наоборот, они стремятся выбрать задания посложнее, и учителю приходится либо тактично помогать в выборе, либо без упреков и назиданий помогать выполнять выбранное задание (помощь оказываю не только я, но и ученики-помощники учителя). Важно предлагать задания на выбор не только для работы в классе, но и дома.
Если задания на выбор предлагаются систематически на всех уроках, то у детей вырабатывается способность не теряться в ситуации выбора, осознанно выбирать работы по силам, умение объективно оценивать свои возможности. При этом в классе сохраняется доброжелательная атмосфера с элементами соревнования и взаимопомощи, без обид, которые возникают при делении класса на различные группы самим учителем.
Процесс овладения учебными предметами может быть интересным, увлекательным и очень эффективным. Этому в немалой степени способствует и методика обучения средствами субъективизации, разработанная Г.А. Бакулиной.
Труд учителя - тяжелый труд, но труд радостный, когда видишь добрые плоды своей работы. Заложишь прочный фундамент знаний, научишь любить учиться, разовьешь мыслительные способности, значит, можно быть спокойной. Я верю, что мои дети будут всегда стремиться учиться хорошо.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Волина В. Занимательное азбуковедение. М., 1997.
Сухих И. 800 загадок, 100 кроссвордов. М., 1996.
Бакулина Г.А. Субъективизация процесса обучения русскому языку в начальной школе. Киров, 2000.
Арасланова Е.В., Селиванова О.Г. Образовательный проект «Способный ребенок». Развитие познавательных способностей младших школьников. Теоретический аспект. Киров, 2006.
Кордемский В.А. Математическая смекалка. М., 1994.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.