Иван Иванович Цыпнятов - герой, повторивший подвиг Н. Гастелло

Начальная школа

Иван Иванович Цыпнятов – герой, повторивший подвиг Н. Гастелло

В.В. ЦЫПНЯТОВА,

учитель начальных классов, школа № 1, г. Вельск

Прошло уже более 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Все меньше и меньше остается в живых участников той страшной войны. Мы не имеем права забывать имена тех, кто погиб, защищая нашу Родину.

Ученики IV Б класса школы № 1 г. Вельска под моим руководством в 2014 – 2015 гг. вели поисковую работу по изучению подробностей жизни и героического подвига выпускника школы Ивана Ивановича Цыпнятова.

Детство и юность героя

Иван Иванович Цыпнятов родился 4 сентября 1921 года в деревне Павловская, Заручевского сельского Совета (ныне – Усть-Вельская с/а).

Его отец – Иван Ильич – умер в год рождения Ивана, во время строительных работ упал с большой высоты. Воспитывался матерью Павлиной Васильевной в большой семье, где кроме него было два сына: Павел и Дмитрий, и две дочери: Лариса и Клавдия. В школьном личном деле Ивана за 1928 г. о матери написано немного: «Крестьянка, середняк, член сельхозартели». А сельхозартели в это время только начали создаваться в уезде. Много добрых воспоминаний осталось о ней у родных. Они рассказывают, что была Павлина Михайловна приветливой; ее дом всегда был полон детей: сначала свои, а потом – внуки, двоюродные племянники. Все они находили в этом доме приют и внимание. Иван был самым маленьким в семье, много доброго он унаследовал от матери. Вот что о нем вспоминает двоюродная сестра Александра Алексеевна Иванова: «Самого Ивана, просто Ваню, я очень хорошо помню, но только в школьные годы. Он жил в нашей семье, когда учился в средней школе. В их деревне была только начальная школа, четыре класса. Весь учебный год он обычно жил у нас, домой ходил на выходные дни и каникулы.

Мы с Ваней были очень дружны. И он иногда брал меня с собой в деревню. Мне очень нравилось бывать в их семье. Мать Вани была приветливой, заботливой и очень доброй. Такими же были его старшие сестры, таким же рос Ваня.

На каникулах мы с ним обычно целыми днями оставались одни. Старшие в семье уходили на колхозную работу. Ваня, пока взрослых не было дома, заботился обо мне, не забывал меня накормить. Был он очень трудолюбив. Брался за любую работу по дому. Мы вместе с ним мыли посуду, подметали полы, приносили дрова, воду.

И, конечно же, окончив дела, бежали на улицу играть с другими деревенскими ребятами. То катались с горы на санках, то прыгали с крыш сараев в снежные сугробы, то устраивали «кучу-малу». И всюду Ваня брал с собой меня. Если мы на улице замерзали, всей ватагой вваливались к кому-либо в дом, отогревались и снова – на улицу.

Домой возвращались в снегу по самую макушку. Отряхивали друг друга от снега, снимали пальтишки и валенки, забрасывали их на русскую печь, чтобы просохли за ночь. А сами забирались на печку-лежанку в комнате.

В деревне тогда не было ни электричества, ни радио. Не было у нас и книг, чтобы почитать. Во-первых, их тогда мало издавали, а во-вторых, в наших с Ваней семьях просто не было денег, чтобы их купить. Поэтому вечерами мы занимались тем, что нам в голову придет.

Как-то однажды я села за прялку его сестры. Ваня тоже взял прялку другой сестры и сел за нее. Я к этому времени уже умела прясть, а Ваня никогда, конечно, этим не занимался. Он решил научиться прясть, смотрел, как это делаю я, старался не отставать от меня и делать не хуже, чем я.

А когда взрослые пришли с работы и увидели, чем мы с ним занимаемся, похвалили нас, после этого вечерами мы еще не раз сидели с ним за прялками.

С Ваней мы не ссорились, он никогда меня не обижал.

По моим детским и, конечно, субъективным понятиям, Ваня казался мне самым красивым из мальчишек».

Самые добрые, воспоминания о Ване сохранились у Н.И. Цыпнятовой, А.Н. Лобановой, Н.В. Баракшина, М.Х. Соколовой, А.С. Некрасовой, А.Н. Кудриной, А.И. Цыпнятовой и других родственников и односельчан.

Учился Иван хорошо, в 1936 г. окончил семь классов. Участвовал в физкультурном кружке ОСОАВИАХИМ. Вот тогда, наверное, и проснулась у него любовь и тяга к небу.

После окончания школы работал электромонтером – почетная должность в то время.

В 1938 г. вступил в комсомол.

Из-за трудного материального положения И. Цыпнятов уехал из г. Вельска в г. Иваново к старшей сестре. Работал, упорно занимался в аэроклубе и получил звание пилота запаса ВВС РККА с оценкой «хорошо».

25 мая 1940 г. Иван был призван на службу в Красную Армию.

В 1941 г. окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. За высокое мастерство был оставлен на должности пилота с присвоением звания сержанта.

В 1943 г. окончил Краснодарское объединенное военное авиационное училище.

12 сентября 1943 г. И.И. Цыпнятову было присвоено воинское звание «младший лейтенант».

В действующей Армии, на I Белорусском фронте

В начале марта 1944 г. И.И. Цыпнятов прибыл в действующую армию, на фронт. Зачислили Ивана в 783 штурмовой авиаполк на должность летчика I авиаэскадрильи.

Полюбили в полку Ивана Цыпнятова, называли просто – Ваня.

Вот что вспоминает его однополчанин, полковник Василий Семенович Копытов: «Ваня был среднего роста с лицом чисто русского человека, взгляд открытый, фигура стройная, всегда одет опрятно.

Был скромный, немного застенчивый. Любил умную шутку, с товарищами общительный, внимательный, не любил грубости со стороны других и сам никому не грубил.

Его уважали командиры и товарищи за отзывчивость, исполнительность, вежливость, требовательность к себе, честность, целеустремленность. Летал грамотно, смело, умел молниеносно принимать правильные решения в полете. Был вынослив. Полет давал ему наслаждение, а это увеличивало уверенность в себе, своей профессии».

Свой последний бой Иван Иванович принял 24 июня 1944 г. Полк в эти дни базировал в поле возле деревни Рогинь Гомельской области. 24 июня рано утром началось наступление войск I Белорусского фронта.

Еще до наступления, в 6 часов утра, был открыт митинг с выносом полкового знамени. На митинге было зачитано обращение Военного Совета I Белорусского фронта «За освобождение Белоруссии». От командования выступил майор Семинихин. В своей короткой речи замполит призвал летчиков беспощадно громить немцев. С ответным словом выступил молодой летчик Иван Цыпнятов. Его речь была коротка и пламенна. Он говорил, что весь личный состав приложит все силы и умения, чтобы освободить родную Белоруссию от фашистского порабощения, а нужно будет – летчики не пожалеют и своей жизни.

Погода 24 июня не баловала летчиков: облачность на высоте 150-200 метров, видимость по горизонту 1,5-2 километра. Полку последовала задача – взаимодействовать с наземными войсками, которые должны были форсировать реку Днепр в районе городов Жлобин и Рогачев. Шестеро штурмовиков «ИЛ – 2» вылетели в район Большой Крушениновки Могилевской области на уничтожение крупной мехколонны немецко-фашистских войск, отступающих на запад. Не успели штурмовики пересечь линию фронта, как зенитки врага встретили их плотным огнем. Маневрируя, шестерка штурмовиков благополучно преодолела опасную зону и стала углубляться все дальше на запад. Обнаружив мехколонну врага, зашла с тыла, и с высоты 400 метров самолеты устремились на врага. Зенитчики открыли более сильный огонь по штурмовикам.

А мехколонна внизу прекратила движение: танки и автомашины начали беспорядочно расползаться с дороги под прикрытие леса. Солдаты спрыгивали с автомашин и бежали туда же. Но это их не спасло. Из бомболюков «ИЛ – 2» посыпались на их головы сотни противотанковых бомб.

Уже после первой атаки штурмовиков врагу был нанесен большой урон: на земле пылало больше десятка танков, автомашин. Летчики не остановились на достигнутом и, развернувшись, устремились в новую атаку. И тут один из зенитных снарядов попал в штурмовик Ивана Цыпнятова, разорвался внутри фюзеляжа. Из под капота мотора повалили черный с языками пламени дым. В одно мгновенье самолет превратился в летящий факел. «Прощайте, ребята! За Родину!» - услышали летчики группы по радио голос И.И. Цыпнятова и увидели пикирующий на врага «ИЛ – 2». Вот он немного развернулся, выбирая себе достойную цель, и тут же летчик Иван Цыпнятов и воздушный стрелок Василий Аверин открыли огонь из пушек и пулеметов. Не прекращая огня, «ИЛ – 2» огненной кометой, сметая все на своем пути, врезался в скопление танков и автомашин врага. Раздался взрыв, и среди техники врага забушевал пожар. Своим действием И.И. Цыпнятов повторил подвиг легендарного Николая Гастелло.

Иван Иванович Цыпнятов был похоронен после боя недалеко от деревни Фалевичи в Гомельской области. Долгое время было неизвестно, где находится могила героя. Даже мать не знала, где похоронен ее сын. Ей пришло извещение, что пропал без вести. Всего несколько месяцев не дожила Павлина Васильевна до того дня, когда краеведы установили, где погиб И. Цыпнятов.

В 1982 г. по просьбе сотрудников Гомельского областного краеведческого музея студенты Гомельского областного студенческого отряда на месте гибели нашего земляка воздвигнули в память о его подвиге обелиск.

Отрывок из письма старшего лейтенанта, заместителя командира эскадрильи

Николай Абрамович Зайченко – Александре Алексеевне Ивановой (двоюродной сестре И.И. Цыпнятова). 20.02.1985 г.

"Для Вани это был его первый и последний полет, увековечивший его. Он с честью выполнил свой долг перед народом и Родиной, повторил подвиг Гастелло, и как хорошо, что белорусский народ свято хранит память о погибших: перезахоронение останков И.И. Цыпнятова – яркое тому доказательство".

В честь И.И. Цыпнятова переименовали улицу

Решением Архангельского облисполкома с 20 апреля 1987 г. улица Парковая названа именем летчика-штурмовика Ивана Цыпнятова. Единственное общественное здание на этой улице – здание школы № 1, где разместились начальные классы.

Горисполком обязал производственное управление ЖКХ в срок до 1 июня 1987 г. изготовить и заменить таблички с наименованием улицы, навести надлежащий порядок в нумерации домов, провести работы, связанные с благоустройством.

Еще в 80-е годы XX в. имя И. Цыпнятова было хорошо известно школьникам города. Так, поисковой исследовательской работой занимались учащиеся школы № 1 под руководством В.И. Краснослободцевой, а некоторые из учеников школы № 4 даже побывали на церемонии перезахоронения героя.

Поисковая работа

Поисковая работа пионеров школы № 4 (1984 ) велась под руководством сотрудника Вельского краеведческого музея Н.Н. Рогозиной.

Среди этих учеников был и Игорь Александрович Рогозин, глава муниципального образования «Вельское». При встрече он рассказал: «Запомнилась поездка в Белоруссию на перезахоронение. Мы привезли в специальной капсуле, в виде снаряда, землю с родины героя. Земля была высыпана в могилу во время захоронения».

Вместе с учащимися школы № 1 г. Вельска в день рождения И.И. Цыпнятова, 4 сентября 2014 г., мы побывали в деревне Павловская, где в те далекие годы стоял его родной дом. В октябре 2015 г. нам удалось встретиться с жительницей деревни Павловская, которая помнит нашего героя. Нина Петровна Ведерникова вспоминает: «Самого Ваню я хорошо помню. Он жил с нами по соседству. Парень он был красивый, в школе учился на отлично. Нас, младшеньких, никогда не обижал. Иван всегда помогал маме по дому, брался за любую работу».

Память

Ученики нашего класса прочитали на школьном конкурсе чтецов произведений о Великой Отечественной войне стихотворение «Память» Марии Золотиловой, почетного гражданина города, посвященное подвигу героя.

В деревушке таежной приветливой,

Над красавицей Пежмой-рекой

Рос Ванюша, парнишка приметливый,

Кареглазый, пытливый такой.

Ко всему он тянулся доверчиво,

Как подсолнух за солнцем, глядел

И увидел, как небо прочерчивал

Самолет, что над полем летел.

Пролетел самолет над деревнею,

А мальчишка покой потерял

«Буду летчиком, мам, непременно я!» -

То и дело родной повторял.

И пришла та минута лучистая –

Подарила мечта два крыла!

Да война ворвалась ненавистная,

Радость, счастье, любовь отняла.

Бил нещадно орел злого ворога,

И не струсил в смертельном бою, -

Он за все, что любимо и дорого,

Отдал жизнь молодую свою.

Это мужество летчика русского,

Не забыто и ныне живет:

Помнит Ваню земля белорусская,

Не забудет России народ.

Один из учащихся класса выступил на школьной учебно-исследовательской конференции «Первые шаги» с исследовательской работой «Он Родину сердцем своим заслонил», а также с этой работой участвовал в межрайонных православных Кирилловских чтениях.

Память героя И.И. Цыпнятова увековечена в «Книге памяти Вельского района» на стр. 369.

В 1984 г. членами народной любительской киностудии г. Вельска под руководством сотрудника краеведческого музея Н.Н. Рогозиной создан документальный фильм о герое.

В деревне Тихиничи Рогачевского района Гомельской области установлен памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. К братской могиле и по сей день приходят люди, чтобы почтить память погибших.

Мы выступили с инициативой об открытии памятника Ивану Ивановичу Цыпнятову. Инициатива была поддержана Советом старшеклассников и педагогическим советом школы. В мае 2015 г. был проведен конкурс на лучший эскиз памятника герою.

Памятник Ивану Цыпнятову будет включен в проект «Патриотическая тропа «Они учились в нашей школе» (ученики и выпускники школы – участники Великой Отечественной войны)». Привлечение учащихся школы к этому проекту имеет большое воспитательное воздействие, оказывает влияние на формирование у подрастающего поколения чувства гордости и уважения к истории своей школы, своей малой родины.

Открытие памятника И.И. Цыпнятову имеет большое значение и для жителей д. Павловская, которые помнят и чтят память о своих земляках – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.