Наши прадеды - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Начальная школа

Мой прадедушка Анатолий – подводник

Я, Соколов Степан, ученик 3 класса школы № 91 г. о. Самара, расскажу о своем прадеде Анатолии Кузьмиче Пичужкине, участнике Великой Отечественной войны.

Анатолий Кузьмич родился 17 декабря 1926 года. Умер 8 ноября 1997 года.

Прадед служил с сентября 1944 г. по февраль 1945 г. на Черноморском флоте младшим электриком Второй бригады подводных лодок, с марта 1945 г. по июль 1947 г. – на Тихоокеанском флоте младшим электриком Второй бригады тральщиков. С июля 1947 г. по сентябрь 1950 г. – в 7-ой Камчатской военной Флотилии старшим электриком базового тральщика.

За время своей службы в ВМС показал себя как дисциплинированный старшина, отлично знающий свою специальность. Являлся отличником боевой и политической подготовки, нерушимо выполнял торжественную клятву на верность Родине.

За отличные боевые действия ему была объявлена благодарность в приказе Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина. Как лучший воин был занесен на доску отличников корабля, имел поощрения и награды, пользовался большим авторитетом среди сослуживцев.

После демобилизации в звании старшины он учился в машиностроительном техникуме, затем на вечернем отделении Куйбышевского индустриального института. Работал энергетиком цеха завода им. Масленникова, инженером института «Оргэнергострой», старшим инженером управления электротехнической и приборостроительной промышленности Средне-Волжского совнархоза, старшим инженером Филиала ВИАМ, начальником отдела «Гипронииавиапром». Имел воинское звание лейтенант-инженер инженерно-технического состава.

Его награды:

- Орден Отечественной войны 2 степени;

- Медаль Ушакова (приравнивается к ордену);

- Медаль «За Победу над Германией в ВОВ»;

- Медаль «За Победу над Японией»;

- Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Юбилейные медали:

- «30 лет Советской Армии и Флота»;

- «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1941 гг.»;

- «50 лет Вооруженных сил СССР»;

- «60 лет Вооруженных сил СССР»;

- «300 лет Российскому Флоту»;

- Медаль Жукова.

Мои прапрадедушки на войне

У меня были два прапрадедушки. Это прадедушки моей мамы. Одного звали Василий, второго – Дмитрий. Оба они воевали в Великую Отечественную войну.

Дедушка Василий жил со своей семьей в маленькой мордовской деревне. У него была жена и пятеро детей. Он был милиционером. Как-то во время войны он поймал дезертира. Дезертир – это солдат, который испугался и сбежал с поля боя. Дедушка Василий должен был отвезти его в тюрьму. Была зима, очень холодно, а солдат был раздетый. Дедушка пожалел его и на ночь решил взять к себе домой, чтобы солдат согрелся. Ночью солдат-дезертир украл у дедушки валенки и тулуп и сбежал. Начальник дедушки очень рассердился и отправил его на войну – в город Сталинград, где в то время шли ожесточенные бои. Там погиб и похоронен мой прапрадедушка..

В городе Волгограде (бывшем Сталинграде) на Мамаевом кургане в Зале Воинской Славы высечено его имя – Пронин Василий Максимович. В Пантеоне Воинской Славы начертаны имена погибших в Сталинградской битве советских воинов – всего 7 200 имен. Над ними, вокруг всего зала, оранжево-черная георгиевская лента, на которой белыми буквами выложены слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало, кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой долг перед священной матерью-Родиной!»

Дедушка Дмитрий жил со своей семьей в деревне Павловка Ульяновской области. В самом начале войны он ушел на фронт, а его жена Полина осталась с двумя дочерьми. Трудное было время. Бабушке Полине приходилось много работать, как и другим женщинам, чтобы накормить своих детей. Работа была тяжелой, трудились с раннего утра до поздней ночи. Лишь бы дети не голодали, лишь бы помочь мужчинам, воевавшим и погибавшим за свою землю. Несмотря на все заботы и тягости, бабушка со своей семьей никогда не голодали. Все из-за привычки с детства много и упорно трудиться, а еще из-за любви к своему мужу. «Не должен муж думать про то, что у нас все плохо, должен гордиться тем, что мы молодцы. И тогда ему будет легче воевать», - говорила бабушка.

В 1944 году бабушка собрала все семейные реликвии, ценные вещи, купила самолет и отдала его Красной Армии. И бил этот самолет фашистов!

А в скором времени домой вернулся дедушка. Он дошел до города Кенигсберга (нынешний Калининград). Был ранен, но вернулся живым к своей жене и детям. Много потом говорили, что дедушку отпустили раньше с войны, потому что бабушка купила самолет, но правда это или нет, мы точно не знаем. Знаем только, что жили они с бабушкой еще долго и счастливо, воспитывали детей и внуков, много трудились и никогда не унывали.

А меня назвали в честь прапрабабушки Полиной. И хотя я ее никогда не видела, но люблю слушать рассказы о ней, о сильной и отважной женщине, лучшей жене и матери!

Со времен Великой Отечественной войны прошло много лет, но о ней помнит моя прабабушка, о ней рассказывает мне моя бабушка и мама. Об этой войне написано много книг и песен, снято много фильмов.

Четыре года пушки грохотали,

Четыре года шел обстрел.

Много сил мы потеряли

И много радостных людей.

Но мы страну всю отстояли

Весною в мае навсегда.

Все рады, что закончилась она –

Великая Отечественная война!

Дунина Полина, 8 лет, ученица III «А» класса МБОУ СОШ № 91, г. о. Самара. Учитель Е.А. Сержантова

Они сражались за мир на Земле!

По парку гулял старый дедушка

В потрепанной временем форме…

Вся грудь в орденах и ленточках,

Герой сражений на фронте.

А рядом играли правнуки,

И весело солнце светило.

Скупая слезинка памяти

Из глаз старика покатилась.

Не зря защищали Родину

В годы войны суровой.

Они умирали за Родину,

За нас умирали с тобою.

Ивахненкова София, III «А» класс, 9 лет, МБОУ СОШ № 91, г. о. Самара. Учитель Е.А. Сержантова

Мои прадедушка Кишкель Николай Семенович и прабабушка Чиканова Полина Максимовна

Мой прадедушка Николай Семенович Кишкель родился в Амурской области, прабабушка Полина Максимовна Чиканова в Ульяновской области, а познакомились они во время боев на Курской дуге. Прабабушка служила в черепно-мозговом полевом госпитале, а прадедушка был офицером. Было очень тяжело и трудно жить в палатках в любую погоду, пользоваться водой из озера, а самое трудное было ежедневно видеть тяжелораненых бойцов, видеть их боль и страдания.

Полина Максимовна была операционной медсестрой. Ежедневно она принимала участие в операциях, помогая спасать жизни раненых солдат. Николай Семенович участвовал в боевых действиях, был ранен, попал в полевой госпиталь. Так познакомились мой прадедушка и моя прабабушка. Во время Великой Отечественной войны они и поженились. Они прошли вместе до конца войны.

Их части закончили войну в городе Вене в Австрии. Прабабушка Полина Максимовна вернулась на родину в Ульяновскую область в село Кадышево в конце 1946 года, а прадедушка приехал к ней только в августе 1947 года. Вместе они прожили до апреля 1980 года, до того дня, когда умерла Полина Максимовна. Ей было всего 58 лет. Прадедушка Николай Семенович прожил более долгую жизнь – 78 лет. Двое детей, пятеро внуков и трое правнуков помнят о них.

Перегудова Дарья, 9 лет, ученица III «А» класса МБОУ СОШ № 91, г. о. Самара. Учитель Е.А. Сержантова