Приложение к статье Т.К. Меркуловой «Интеллектуально-познавательная игра «Культурное наследие родного края» как средство духовно-нравственного воспитания». Статью читайте в №7, 2020.

  • Главная
  • Статьи на сайте
  • Приложение к статье Т.К. Меркуловой «Интеллектуально-познавательная игра «Культурное наследие родного края» как средство духовно-нравственного воспитания». Статью читайте в №7, 2020.

Начальная школа

Приложение к статье Т.К. Меркуловой «Интеллектуально-познавательная игра «Культурное наследие родного края» как средство духовно-нравственного воспитания». Статью читайте в №7, 2020.

Культурное наследие Липецкого края

Природа России красива и разнообразна. Много удивительных мест есть и на территории Липецкой области. Ландшафты лесостепной полосы нашего края спокойны и величавы. Дон – наша главная река. Его берега обжиты человеком с давних времен. Приток Дона – река Воронеж – образует широкую долину с красивыми борами и дубравами, пойменными лугами, россыпью тихих озер.

Красота природы вызывает в людях, живущих на Липецкой земле, самые лучшие и высокие чувства, побуждает их к творчеству. Видимо, поэтому так богат наш край талантами.

Николай Александрович Сысоев (1918-2001) – заслуженный художник РСФСР, народный художник России. Родился в селе Сланское Лев-Толстовского района. После окончания сельской школы талантливый мальчик из крестьянской семьи продолжил учебу в столице. С 1943 г. Н.А. Сысоев стал постоянным участником всесоюзных, республиканских и московских художественных выставок. Его произведения выставлялись за рубежом: в Италии, Испании, Германии, Канаде, Японии. Персональные выставки художника проходили в Москве, Ленинграде, Твери, Липецке.

На протяжении многих лет он работал в различных жанрах: создавал тематические композиции и портреты, писал пейзажи родной Липецкой земли. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном историческом музее, Тверской картинной галерее, Тульском областном художественном музее, а также в зарубежных частных собраниях. Секрет творчества Н.А. Сысоева определил народный художник России Ю. Кугач: «Его человеческая отзывчивость и доброта естественно окрашивали все его творчество. Он был очень талантлив и трудолюбив. Он был добр в жизни, и все его искусство было добрым и близким людям».

С 1980 г. Николай Александрович и его жена, художник Нина Васильевна Скорубская, стали регулярно приезжать на родину, продолжая творчески работать. В 1987 г. они основали в поселке Лев Толстой народную картинную галерею, которая с 1997 г. носит имя Н.А. Сысоева. Большую часть коллекции составили произведения ее основателей – Н.И. Сысоева и Н.В. Скорубской.

Народный художник России Виктор СеменовичСорокин (1912-2001) родился в Москве, получил столичное воспитание и образование в Художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1948 г. В.С. Сорокин переселился в Елец, где преподавал живопись в художественном училище. В 1957 г. он переехал в Липецк. Свои картины В.С. Сорокин писал в стиле «Хороший день» – яркие, сочные цвета, гармония, свежесть, азарт исполнения. Излюбленные жанры – натюрморт, пейзаж, интерьер, портрет. Художник был убежден, что настоящая живопись может передать все. Он считал, что цель искусства – поднимать дух людей.

До конца дней прожил художник на Липецкой земле. Именно здесь расцвел его мощный талант. В центре Липецка на улице Ленина был учрежден музей-мастерская народного художника. Ныне это – Художественный музей им. В.С. Сорокина «Дом мастера». Именем В.С. Сорокина названа детская художественная школа № 1 на Липовской улице.

На нашей Липецкой земле, в старинном городе Елец, прошла юностьрусского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана АлексеевичаБунина(1870-1953). Он любил этот город и был очень к нему привязан. В своем произведении «Антоновские яблоки» он писал: «Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег…»

Одно из ярчайших событий культурной жизни современного Ельца – осенний фестиваль «Антоновские яблоки». Это своеобразная дань памяти жизни и творчеству знаменитого писателя.

Многие рассказы И.А. Бунина стали настоящими путеводителями по елецким улочкам. К.Г. Паустовский называл Елец «бунинским».

В этом замечательном городе родился и выдающийся советский композитор, педагог, профессор, народный артист СССР Тихон Николаевич Хренников (1913-2007). Это имя известно каждому любителю музыки. Он признан одним из основоположников советской музыкальной классики. Его творчество составляет неотъемлемую часть мировой музыкальной культуры.

Тихон Хренников рос в большой и дружной семье. Он был десятым ребенком. В семье Хренниковых очень любили музыку, часто пели во время домашних праздников, играли на гитаре и мандолине, позднее приобрели старенький рояль. В семь лет Тихон прочитал свою первую книгу о Моцарте и уже тогда решил, что станет композитором. Когда ему исполнилось 9 лет, он начал изучать музыку, а в 13 лет написал свой первый этюд для фортепиано.

Свой Первый концерт для фортепиано с оркестром - сочинение, которое принесло ему всемирную известность – Т.Н. Хренников написал в 1932-1933 гг. В 1933-1935 гг. он уже работал над партитурой своей Первой симфонии.

В годы войны композитор выступал на передовой.

За свою долгую творческую жизнь он записал много замечательных произведений, в том числе музыку к спектаклям и кинофильмам.

В 1996 г. композитор написал музыку к песне «Живи, Елец!», которая стала настоящим подарком к 850-летию его родного города. До сих пор ни одно торжественное событие в Ельце не проходит без ее исполнения.

Летом 1997 г. в центре Ельца был торжественно открыт прижизненный памятник композитору, а в 2000 г. в его родном доме открылся первый персональный музей.

Город Елец, подаривший России замечательного композитора, вдохновлявший на творчество И.А. Бунина, заслуживает особого внимания. Древний, как сама Русь, город расположен на реке Быстрая Сосна. История Ельца открывается летописной строчкой из Никоновской летописи, датируемой 1146 г. Основанный на рубеже XI-XII вв. город-крепость впоследствии сыграл значительную роль в становлении молодого Московского государства. Как известно, центром строительства русского флота был избран Воронеж. Петр I приезжал туда около десяти раз. По дороге царь останавливался обыкновенно в Ельце, жил в доме воеводы Петра Россихина. Тогда же царь приказал организовать почтовую службу между Москвой и Воронежем, причем одна из почтовых станций была учреждена в Ельце.

Ельчане принимали активное участие в Отечественной войне 1812 г. Имея развитое железоделательное, кожевенное и обувное производство, обширную торговлю хлебом, Елец был одной из южных баз снабжения русской армии.

В мае 1860 г. случилось проехать через Елец драматургу А.Н. Островскому: «Первый город, который произвел на нас сильное впечатление, это Елец, – отмечал он. – Тут мы от души пожалели, что наши живописцы пренебрегают такими местностями». Главное впечатление на путешественников производили елецкие храмы.

Елец на всю Россию прославился своим специфическим промыслом - плетением кружева. Плетением кружева занималась значительная часть жительниц Ельца и окрестных сел. Кружевные изделия скупались торговцами, развозившими их по всей стране. В конце XIX в. елецкое кружевное производство занимало в России первое место. Его расцвет в смысле единства стиля и достоинства плетения относится к 1870-1880 гг.

Над елецким кружевом и сегодня успешно трудятся много одаренных, влюбленных в свое дело мастеров и художников. Их изделия отличаются оригинальным почерком, лиричностью, выразительностью.

На Липецкой земле есть и другие места, богатые историей.

Местность современного города Задонска была заселена еще в древнейшие времена, а постоянное поселение появилось лишь в начале XVII в. С трех сторон надвинулись на Задонск леса, четвертой своей стороной город выходил прямо к Дону, некогда чистому и полноводному. Возник Задонск как слобода Тешевка при основанном монахами Кириллом и Герасимом (ок. 1610) Тешевском (позднее Задонском) Богородицком монастыре. В 1769 г. в монастыре поселился ушедший в отставку по состоянию здоровья епископ Воронежский Тихон – знаменитый иерарх и духовный писатель. В Задонске были написаны его главные духовные сочинения («Истинное христианство», «Письма келейные», «Сокровище духовное, от мира собираемое» и др.). Н.С. Лесков писал: «Народ, узнав о таком «простом владыке», как живший в Задонске Тихон, при жизни этого превосходного человека оценил его дух и назвал его дух святым. Этот самый народ жаждал слова Тихона и слушался этого слова более, чем всяких иных словес владык пышных…»

25 сентября 1779 г. слобода Тешевка была преобразована в уездный город Задонск. 19 марта 1782 г. был утвержден генеральный план застройки Задонска. Согласно этому плану сформировался архитектурный облик города. 13 августа 1861 г. в Задонске произошло событие, сделавшее город одним из православных центров России – были открыты святые мощи святителя Тихона Задонского.

Существует легенда, что по пути на Кавказ через Задонск проезжал великий русский поэт А.С. Пушкин. Было это в начале сентября 1829 г. Писателем Н.А. Задонским была сделана запись о том, что А.С. Пушкин сделал в Задонске остановку и, пока перепрягали коней, обедал в трактире Тагинцева, где отведал уху из жареных бирючков. Легенда эта правдоподобна: в те времена кратчайший путь из Москвы на Кавказ лежал через Елец, Задонск и Воронеж.

Интересна и история села Романова Лебедянского района Липецкой области. Он был основан в начале XII в. как город-крепость Романов-в-степи, или просто Романов. В 1611 г. младший из братьев Романовых, Иван Никитич Романов, брат патриарха Филарета и дядя будущего царя Михаила Федоровича, получил во владение зе’мли в среднем течении реки Воронеж. Места вокруг были глухие, лесистые и опасные для проживания. Первыми жителями Романова были стрельцы, крепостные бояр Романовых, вывезенные из рязанских земель и занимавшиеся гончарным ремеслом. (Известно, что липецкие земли богаты залежами качественной гончарной глины.) Вот почему история села Романова неразрывно связана с историей знаменитой глиняной игрушки.

Образцов и сюжетов романовской игрушки насчитывается более четырех десятков. Из них наиболее архаичные: птица-свисток, жаворонок, петух, козел ржаной, романушка-мать, конь, собака, индюк. Позже появляются образы утки, селезня, быка, коровы. К наиболее поздним (2-я пол. XIX – нач. XX вв.) относятся композиции: тройка, запряжка в один конь, парочка, олень, собака с щенком, орел на волке, двуглавый орел, медведь с гармонью.

Романовская игрушка лаконична, условна в отображении образа, имеет магический и обрядовый смысл: собака - охранитель; индюк – это и игрушка для ребенка (ее привязывали к люльке), и оберег; козел ржаной – символ хлебного изобилия и т.д.

Свою историю долгие годы хранило и старинное село Трубетчино Добровского района. Среди дворянских усадеб на Липецкой земле усадьба князей Васильчиковых в Трубетчино выделялась особо. Сто с лишним лет назад она славилась на всю Россию как пример редкого образцового хозяйства в дворянской усадьбе. Ныне она не очень известна. Здесь нет особых красот, но места эти весьма примечательны и богаты историей: среди зарослей, деревьев и современной застройки открываются вдруг неожиданно постройки ушедшей эпохи. Когда-то здесь жил князь Александр Илларионович Васильчиков (1818-1881). В свое время он слыл писателем и общественным деятелем. В молодости, на двадцать втором году жизни, судьба уготовила ему участь стать секундантом на дуэли М.Ю. Лермонтова. В письме Ю.П. Арсеньеву (г. Пятигорск, 30 июля 1841 г.) он скорбел о погибшем поэте: «Жаль его! Отчего люди, которые могли жить с пользой, а может быть, и со славой, <…> умирают рано, между тем как на свете столько беспутных и негодных людей доживают до благополучной старости». На склоне лет он оставит свои мемуарные заметки о «Храбром офицере и великом поэте».

Оставил свой след на Липецкой земле писатель Максим Горький. О его пребывании в поселке Добринка напоминает мемориальная доска на новом здании железнодорожного вокзала. (Старое разобрали из-за ветхости в 1964 г.) В сентябре 2002 г., когда в Липецкой области отмечалось 200-летие районного центра Добринка, на его главной площади был установлен памятник Максиму Горькому. Тогда же здесь был открыт литературно-краеведческий музей. Имя М. Горького носит и центральная улица Добринки, протянувшаяся от вокзала до выхода на трассу Добринка – Липецк. Такое уважение местных жителей к писателю имеет основание. В октябре 1888 г., во время своих странствий по России двадцатилетний Алексей Пешков (настоящее имя М. Горького) был принят в Добринке на должность ночного сторожа. За 12 рублей в месяц он должен был стеречь хлебные лабазы, а порой и работать грузчиком. Добринку А. Пешков покинул в январе 1889 г. А в мае-июне 1891 г. писатель появился здесь вновь, остановившись в доме у своего друга Черногорова. Этот дом сохранился, хотя и в перестроенном виде, до наших дней. Он стоит на Завокзальной улице райцентра.

Столица нашего края – Липецк – по историческим меркам считается молодым городом (1703 г. принят датой его основания, а в 2019 г. исполнилось 65 лет со дня образования Липецкой области), но его культурное наследие значительно.

Одна из достопримечательностей областного цента – памятник А.С. Пушкину. По преданию, бабушка и дедушка поэта (М.А. Пушкина и А.П. Ганнибал) венчались в Липецкой Вознесенской церкви. Эта церковь до наших дней не сохранилась. В 1999 г., к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, в Липецке был открыт памятник поэту. Его установили в сквере возле Комсомольского пруда, недалеко от того места, где стояла Вознесенская церковь. Однако небольшой по размеру памятник буквально «потерялся» в зелени и не был виден ни с Театральной площади, ни с Петровского спуска. В связи с этим в городском департаменте градостроительства и архитектуры было принято решение перенести его в сквер на пересечении улиц М.И. Неделина и А.С. Пушкина. В 2005 г. памятник был перенесен на новое место, где состоялось его торжественное открытие, приуроченное ко Дню города.

Широкую известность в России и за рубежом получили многие прославленные коллективы нашего края.

Единственный в России театр, который носит имя Льва Толстого, находится в Липецке. Это Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого. Присвоение театру имени великого русского писателя состоялось в 1981 г. С 1982 г. театр ежегодно выезжает в подмосковное Мелихово, где играет свои чеховские спектакли в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова. Фестивали «Мелиховская весна» и «Липецкие театральные встречи», проводимые театром, стали явлением не только российской, но и международной театральной жизни и отмечены Государственными премиями Российской Федерации.

Именно в Липецке, в центре России, в регионе, где берет свое начало река Дон, историческая родина казачества, создан Государственный театр танца «Казаки России». Этот ансамбль – гордость Липецка. Он был основан в 1990 г. Коллектив демонстрирует свое мастерство на лучших концертных площадках мира, везде представляя нашу страну и ее неповторимую казачью культуру. Этот уникальный коллектив восхищает любителей искусства высокопрофессиональными насыщенными акробатическими трюками, казачьими танцами.

Первый фольклорный мюзикл «Донская легенда» по мотивам романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», в котором музыка, вокал и танец слились воедино, был поставлен в 2015 г.

При разработке материала были использованы материалы сети Интернет.