Устно-спортивный журнал "Олимпиада"

Начальная школа

Устно-спортивный журнал «Олимпиада»

Л.Н. АНПИЛОГОВА,

учитель начальных классов, МКОУ «Лозовская начальная школа - детский сад», с. Лозовое, Верхнемамонский район, Воронежская область

Цели: расширение представлений учащихся об истории Олимпийских игр; формирование здорового образа жизни, организация здоровьесберегающей деятельности; воспитание любви к спорту.

Ход мероприятия.

Первая часть журнала проходит в актовом зале. Выступления учителя и учащихся в костюмах сопровождаются демонстрацией слайдов.

Страница первая. «История возникновения Олимпийских игр»

Учитель.Ребята, уважаемые гости, вы знаете, что вся наша страна с волнением ожидает зимние Олимпийские игры. Они пройдут в российском городе Сочи. Но давайте совершим с вами небольшое путешествие в прошлое.

Первые Олимпийские игры состоялись в 776 г. до н.э. в Древней Греции. На первых тринадцати Олимпиадах греки соревновались только в беге на одну стадию, длина которой могла колебаться от 175 до 192,27 м. Это происходило из-за разного шага у судей, отмеряющих дистанцию. Именно от этого слова – стадия - произошло название «стадион». В беге участвовало двадцать человек. Дистанцию бежали босиком. Тот, кто побеждал, получал титул главного олимпионика, и его именем называлась Олимпиада.

К V веку до нашей эры олимпийская программа насчитывала уже пятнадцать видов спорта. Среди них были бег на различные дистанции, борьба, пентатлон (пятиборье), гонки на колесницах, скачки, панкратион (единоборство, напоминающее современные бои без правил). Перед соревнованиями олимпийцы давали олимпийскую клятву «Я упорно готовился и буду честно соревноваться со своими соперниками».

На голову чемпиона в храме Зевса Олимпийского возлагался венок из оливковых ветвей. Звание олимпионика было пожизненным. Он, облаченный в пурпурные одежды, на колеснице, запряженной четверкой лошадей, с друзьями въезжал в город. Победителю воздавались почести, достойные царей. Более одиннадцати веков в Олимпии проходили Олимпийские игры. Но в 394 г. н.э. Римский император Феодосий I принял христианство и решил, что игры, прославляющие языческих богов, нужно искоренить. И на полторы тысячи лет человечество забыло об Олимпиадах.

Страница вторая. «Возрождение традиции»

1-й ученик. После большого перерыва Олимпийские игры возобновились в 1896 г. в Греции. В их возрождении большую роль сыграл французский барон Пьер де Кубертен. С тех пор проведено двадцать семь летних Олимпиад. С 1924 г. стали проводиться и зимние Олимпийские игры.

Игры объявляются открытыми, когда на Олимпийском стадионе загорается олимпийский огонь. Такой огонь зажигали еще в Древней Греции как напоминание о подвиге Прометея, похитившего огонь у богов и подарившего его людям. Эту прекрасную традицию было решено возродить на Олимпийских играх 1928 г. в Амстердаме.

Передавать факел с олимпийским огнем как эстафету начали на Олимпиаде 1936 г. в Берлине. Тогда в символической эстафете из Олимпии в Берлин приняли участие более 3 300 бегунов, преодолевших за двенадцать суток расстояние в 3 187 километров. С тех пор Олимпийский огонь доставляли и на каноэ, на корабле, на самолете... А в 1976 г. огонь был преобразован в радиосигнал. Из греческой Олимпии этот радиосигнал был передан с помощью спутника в Канаду, где привел в действие лазерный луч, зажегший Олимпийский огонь.

Почетное право зажечь Олимпийский огонь обычно доверяют выдающемуся спортсмену страны-хозяйки Олимпиады. Среди знаменитых спортсменов, удостоившихся чести зажечь Олимпийский огонь были: футболист Мишель Платини (1992 г.), боксер Мохаммед Али (1996 г.), хоккеист Уэйн Гретцки (2010 г.), А на Московской Олимпиаде в 1980 г. это был баскетболист Сергей Белов. Олимпийский огонь Олимпиады в Сочи-2014 начал шествовать по нашей стране с 7 октября 2013 г.

Страница третья. «Олимпийская символика"

2-й ученик. У Олимпийских игр есть своя символика: девиз, пять колец и флаг, Олимпийская клятва. Олимпийский девиз переводится с латинского языка как «Быстрее, выше, сильнее». Пять переплетенных колец синего, желтого, черного, зеленого, красного цветов на белом фоне символизируют спортсменов пяти континентов - это эмблема. Олимпийский флаг - белое атласное полотнище с олимпийскими кольцами. Олимпийскую клятву на стадионе обычно произносит один из лучших спортсменов современности. От имени всех олимпийцев он обещает: «Участвовать в Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

Страница четвертая. «Первые олимпийские победы России»

3-й ученик. В 1908 г. на IVигры в Лондон отправились шесть российских спортсменов. И совершенно неожиданно для всех борцы Николай Орлов и Александр Петров завоевали серебряные медали в своих весовых категориях. Николай Панин-Коломенкин получил золотую медаль в состязании по демонстрации специальных фигур на льду и стал первым Олимпийским чемпионом России. Олимпийское движение в России развивалось. Сам Николай II взял спортсменов под свое покровительство. Он учредил особый приз для одного из победителей будущей Олимпиады - ладью, выполненную из золота, серебра и драгоценных камней.

На V олимпийские игры в Стокгольм от России отправились уже 150 спортсменов. Но, к сожалению, россияне вернулись домой лишь с двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами. После Октябрьской революции 1917 г. Россия, а потом СССР по политическим причинам не принимали участия в олимпийских играх.

Только в 1951 г. советские спортсмены приехали на XV игры в Хельсинки. Дебют оказался успешным: выиграли 22 золотые медали, 30 серебряных и 19 бронзовых наград.

С 26 августа по 10 сентября 1972 г. в немецком городе Мюнхене проходили XX Олимпийские игры. В них принимали участие спортсмены из 121 страны. Команда Советского Союза завоевала первое общекомандное место по количеству наград. Наши спортсмены завоевали 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовые медали, обыграв сборную США. Героями той Олимпиады стали советские спортсмены: гимнастки Ольга Корбут и Людмила Турищева, штангист Василий Алексеев, бегунья Людмила Брагина, метательница диска Фаина Мельник. Наш спринтер Валерий Борзов выиграл забеги на 100 м и 200 м, прервав многолетнее первенство американских бегунов. Николай Авилов установил новый мировой рекорд в самом трудном виде легкой атлетики - десятиборье. Настоящими триумфаторами Олимпиады стали баскетболисты мужской сборной СССР. В финале они сразились с бессменными олимпийскими чемпионами - американцами. Матч закончился со счетом 51:50, американцы впервые проиграли Олимпийские игры. Наши спортсмены получили свое заслуженное золото. Всем известны знаменитые фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев, гимнастка Лариса Латынина, штангист Юрий Власов, пловец Владимир Сальников.

Страница пятая. «Талисманы Олимпийских игр»

(Рассказ о каждом талисмане сопровождается показом слайда с его изображением.)

Каждые четыре года весь мир с замиранием сердца ждет открытия Олимпийских игр. Вы знаете, что Олимпиады бывают летними и зимними. Одна из традиций игр - выбор талисмана. Это обычно изображение животного, которого особенно любят в стране, где проводятся Игры. Давайте вспомним о самых интересных из них.

В 1968 г. зимние игры проходили во французском городе Гренобль. Символом Игр был забавный «стилизованный» лыжник Щус. А герой летней олимпиады в Мехико был Красный Ягуар.

Летом 1972 года на Олимпиаде в Мюнхене талисман игр - разноцветная такса Вальди. Международный Олимпийский комитет посчитал, что этой породе собак присущи главные качества хорошего спортсмена: стойкость, упорство и ловкость. Олимпийские игры - это всегда праздник, поэтому на Вальди такая яркая майка.

Спустя четыре года зимние Олимпийские игры в австрийском городе Инсбруке проходили под лозунгом «Игры Простоты», поэтому и символ выбрали очень скромный. Это был снеговик с забавным именем «Олимпямандл» самый обычный. Он состоит из одного снежного кома с руками и ногами. Нос, как принято у снеговиков, из морковки. А вот шляпа - тирольская - национальный головной убор жителей горной Австрии

Летние Олимпийские игры в 1976 г. проходили в Канаде, в городе Монреаль. В истории этой страны большую роль сыграли индейцы. Имя для талисмана - бобра Амика - тоже взяли из языка коренных жителей Канады. Слов Amik переводится с индейского как «бобр». Каждый олимпиец должен быть таким же терпеливым трудолюбивым, как этот зверек, один из национальных символов Канады. Его изображение есть на монетах и марках. Олимпийский бобр носит красный пояс с эмблемой Игр - пятью скрещенными кольцами.

В 1980 г. на зимней Олимпиаде в американском городе Лейк-Плэсид впервые появился «зимний» талисман - енот Рони. Художники придумали ему такой окрас, как будто на зверьке надеты очки и шапочка, без которых не обходятся спортсмены многих зимних видов спорта. Благодаря Рони такие маски стали очень модными.

В Москве в 1980 г. проходила летняя Олимпиада. Талисманом московской олимпиады стал олимпийский Мишка. Автор эмблемы - московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. Пять олимпийских колец, переплетенных в основании, и устремленных вверх линий, символизирующих спортивные дорожки, звезда вверху - стилизация Спасской башни Кремля. Эту идею внес В. Арсентьев. Почему был выбран именно образ медвежонка? В 1977 г., за три года до Олимпиады, через программу в «Мире животных» и газету «Советский спорт» был предложен образ Топтыгина Михаила Потаповича - добродушного героя русских народных сказок, но вместе с тем сильного, выносливого и справедливого. Советский народ одобрил это предложение.

Героем корейских легенд многие века был свирепый тигр. Чтобы придать образу дружелюбие, организаторы Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле превратили его в безобидного тигренка. В общенародном голосовании ему присвоили имя Ходори, что означает Мальчик Тигр. Черная шапочка, которую он носит - традиционный атрибут корейского национального костюма

Как выглядит горный эльф? На этот вопрос в 1992 г. во французском городе Альбервиле никто ответить не мог. Поэтому герой Маджик напоминает одновременно и звезду, и снежинку. Он воплощает идею «мечты и воображения», стремление к звездам и к осуществлению несбыточного. В старинных легендах гномы являются хранителями несметных сокровищ, и дружба с ними приносит людям удачу. Мифический человек-звезда, по замыслу создателей, должен был привести спортсменов к победам и успеху

Талисман Олимпиады Сочи - три образа животных: белый медвежонок, леопард и заяц.

Викторина

1. Как назвали Белого медвежонка? (Полюс.)

2. Какой у него характер? (Характером он похож на Мишку Олимпиады 1980 г.: такой же покладистый и добрый. Белый медвежонок ни минуты не может усидеть на месте.)

3. Что любит больше всего Полюс? (Он любит кататься на санках, постоянно стремится к новым спортивным вершинам, демонстрирует свою силу и волю к победе.)

4. Как назвали Белого леопарда? (Его назвали Барсик.)

5. Где он живет? (Живет в горах Кавказа.)

6. Какой характер имеет Барсик? (Он сильный выносливый зверь, знаток горных склонов. Барсик прекрасный альпинист, охраняет селения от непогоды.)

7. Чем он любит заниматься в свободное время? (Учит друзей кататься на сноуборде.)

8. Назовите имя Зайки. (Стрелка.)

9. Чем она занимается? (Успевает делать все. Занимается спортом, учится отлично и помогает маме в ресторане «Лесная запруда». Стрелка - прирожденная фигуристка.)

Страница шестая. «Защита проектов «Олимпийские игры в Сочи»

(Каждая команда защищает свой проект.)

1. Презентация своего плаката. (На плакате должны быть изображены талисман Олимпийских игр, атрибутика одного из зимних олимпийских видов спорта и записана пословица о спорте.)

2. Презентация талисманов зимней Олимпиады-2014 г. (Можно использовать только мимику и жесты.)

3. Презентация комплекса гимнастики на развитие правильной осанки.

4. Исполнение стихотворения и песни о спорте.

Страница седьмая. «Спортивная эстафета»

(Эстафета проводится на спортивной площадке. Члены жюри (учитель, учитель физкультуры, спортсменка-старшеклассница) выступают в костюмах (Зевс, посланник божий Гермес, богини победы Ника).

Учитель:

Чтоб нам Олимпийские игры с достоинством встретить сегодня,

Лучших из лучших позвали померяться силами в спорте.

Что вас ожидает теперь, о, народы великой планеты:

Успехи в турнирах, а может быть, даже большие победы?

И в честном бою боги Греции судьями станут для вас.

Эстафета.

1. Пронести «Олимпийский огонь». Каждый участник должен на вытянутой правой руке вперед пронести до финиша олимпийский огонь (из фанеры) и вернуться с ним назад.

2. Пробежать на лыжах с флажком в руке 100 м, вернуться назад, передать флажок следующему участнику.

3. Преодолеть дистанцию в 50 м на санках, лежа на животе, опираясь на мини-палки. Вернуться назад бегом с санками.

4. Метание снежков в цель (по три раза).

5. Провезти товарища до финиша на санках, затем поменяться ролями, вернуться назад (100 м).

6. «Петушиный бой».

7. Ходьба по «кочкам» с мешочком на голове, руки в стороны. (Кочки - начерченные круги.)

8. Катание на коньках (дистанция 200 м).

9. Перетягивание каната.

10. Игра в хоккей.

Учитель:

Как быстро окончилась наша игра,

И вот подводить уж итоги пора.

Поздравление и награждение победителей(под фонограмму песни «Темп» в исполнении С. Ротару).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Гончарова Е.И., Савченко Е.В., Жиренко О.Е. Школьный летний лагерь. М., 2004.

Газеты «Советский спорт», 1970, 1985.

Журнал « Начальная школа» № 7, 2012.

Сборник советских песе